Forschungsfelder

Verfahrensentwicklung pflanzliche Rohstoffe – Verfahrensentwicklung Lebensmittel – Qualitätserhalt Lebensmittel – Analytische Sensorik – Produktsicherheit und Analytik – Materialentwicklung – Maschinenentwicklung und Prozessgestaltung – Verfahrensentwicklung Polymer-Recycling

 

Verfahrensentwicklung pflanzliche Rohstoffe

Für eine kostengünstige und effiziente Auftrennung von pflanzlichen Rohstoffen entwickeln wir mechanische und extraktive Verfahren. Die gewonnenen Lipide, Proteine, lösliche Ballaststoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe modifizieren wir chemisch, enzymatisch oder physikalisch um so gezielt ihre Funktionalität einzustellen. Wir entwickeln ressourceneffiziente Verfahren zur Nutzung nachwachsender Rohstoffe und fördern damit das Konzept der Bioökonomie.

 

Verfahrensentwicklung Lebensmittel

Unsere Forschung im Bereich Entwicklung von Lebensmittel bezieht die gesamte Prozesskette mit ein; von der Rezepturentwickllung bis zum Herstellungsverfahren sowie deren Wechselwirkungen. Ein Schwerpunkt ist die Methodenentwicklung zur Texturierung pflanzlicher Lebensmittel durch Fermentation und Extrusion. Ein weiterere Schwerpunkt liegt bei der Entwicklung veganer Lebensmittel und der Schokoladentechnologie.

 

Qualitätserhalt Lebensmittel

Wir messen und beurteilen die Qualität sowie Qualitätsveränderung von Lebensmitteln, aber auch Kosmetika und pharmazeutischen Produkten, hinsichtlich physikalischer, chemischer und mikrobiologischer Parameter.
 

Analytische Sensorik

Wir untersuchen die verschiedenen Sinneswahrnehmungen bei der Interaktion von Konsumenten mit Produkten wie (verpackten) Lebensmitteln, Kosmetika und Bedarfsgegenständen. Im wissenschaftlichen Fokus stehen die physiologischen und psychologischen Prozesse, die durch derartige Sinneswahrnehmungen und durch chemosensorisch aktive Substanzen im Menschen ausgelöst werden.

 

Produktsicherheit und Analytik

Unsere Expertise liegt in der Aufklärung der Wechselwirkungsvorgänge zwischen Polymeren und Kontaktmedien. Wir untersuchen systematisch die Übergänge (Migration/Permeation) chemischer Substanzen in das Kontaktmedium, z.B. ein verpacktes Lebensmittel oder andere Füllgüter.
 

Materialentwicklung

Unsere Kompetenz ist die Mehrschicht-Extrusion polymerer flächiger und flexibler Materialien sowie deren nasschemische oder vakuumtechnische Beschichtung vom Labor- bis zum Technikumsmaßstab. Für die produktspezifische Anpassung von Verpackungen und technischen Produkten entwickeln wir Simulationsmodelle.

 

Maschinenentwicklung und Prozessgestaltung

Wir entwickeln maschinelle Verarbeitungsprozesse für die Lebensmittel-, Pharma- und Verpackungsindustrie. Wir verfügen über Kompetenzen auf dem Gebiet der industriellen Reinigungstechnologien und sprechen so auch Bereiche der Produktionstechnik an.
 

Verfahrensentwicklung Polymer-Recycling

Wir setzen spezifische Werkzeuge der mechanischen und thermischen Verfahrenstechnik und chemischen Analytik ein, um hochreine Wertstoffe, überwiegend Polymere, aus komplexen Reststoffgemischen zu gewinnen.