Haltbarkeitsbestimmung von Lebenmsitteln

Die Haltbarkeit eines Lebensmittels wird maßgeblich von den jeweiligen Lagerbedingungen beeinflusst. In aufwändigen Lagertests erheben wir wissenschaftlich basierte Daten um die Haltbarkeit quantifizierbar machen zu können. Darüber hinaus untersuchen wir die Abhängigkeit der produktspezifischen Verderbsprozesse von unterschiedlichen Einflussfaktoren (Rezeptur, Verpackung, Lagerbedingungen) und erarbeiten maßgeschneiderte Konzepte zur Haltbarkeitsverlängerung. Um die Qualitätsveränderung eines Lebensmittels in Echtzeit anzeigen zu können, forschen wir an der Bestimmung von Leitsubstanzen, die während der Alterung bzw. Verderb eines Lebensmittels entstehen. Die Quantifizierung dieser Substanzen gibt Aufschluss über den Frischegrad eines Produkts. Die gewonnene Datenbasis Können zur Entwicklung von Modellen zur schnellen Haltbarkeitsabschätzung, eines dynamischen Mindesthaltbarkeitsdatums (intelligente Verpackung) oder für Sensorsysteme genutzt werden.