Verfahrensentwicklung pflanzliche Rohstoffe

5 Schüsseln mit Lupinensamen in verschiedenen Ausführungen

Wir entwickeln mechanische und extraktive Verfahren bis hin zum Technikum-Maßstab, um pflanzliche Rohstoffe effizient und kostengünstig in ihre Bestandteile aufzutrennen. Die so gewonnenen Fraktionen Lipide, Proteine, lösliche Ballaststoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe modifizieren wir enzymatisch, chemisch und physikalisch. Wir stellen so gezielte Funktionalitäten ein, um diese Produkte in Lebensmitteln und technischen Anwendungen einsetzen zu können. Unsere Entwicklungen leisten einen wichtigen Beitrag zu Lösung zentraler Herausforderungen der Bioökonomie, wie der globalen Ernährungssicherung, der Produktion gesunder und sicherer Lebensmittel sowie der industriellen Nutzung nachwachsender Rohstoffe.

Forschungsschwerpunkte

Verfahrensentwicklung pflanzliche Rohstoffe

 

Verfahren zur Gewinnung von pflanzlichen Rohstoffen wie Proteine, Lipide,...

Verfahren zur Funktionalisierung und Modifizierung pflanzlicher Rohstoffe

 

Wertschöpfende Verwertung von pflanzlichen Reststoffen durch Kaskadennutzung