Kompetenzzentrum Lebensmittel- und Verpackungstechnologie

Kompetenzzentrum für angewandte Forschung in der Lebensmittel- und Verpackungstechnologie (KLEVERTEC)

 

 

weitere Infos: www.klevertec.de

_______________________________________________________________________

Vision & Zweck

Vision

Im Fokus des Kompetenzzentrums steht die Haltbarmachung von Lebensmitteln; denn die Nachfrage seitens der Verbraucher nach frischen, qualitativ hochwertigen und insbesondere auch regionalen Lebensmitteln ist hoch. Mit wirtschaftlich und ökologisch sinnvollen Innovationen in den Bereichen Herstellen, Abfüllen und Verpacken will das Kompetenzzentrum ganzheitlich die Haltbarkeit von Lebensmitteln

 

Marktdefinition und Segmentierung

In der Zusammenarbeit mit der Industrie liegt unser Schwerpunkt auf der Region Allgäu/Schwaben. In den Prozessfeldern Herstellen, Abfüllen und Verpacken fokussieren wir uns in puncto Lebensmittel vor allem auf Milch- und Molkereiprodukte sowie Getränke.

 

Zielgruppe

Für Forschungs- und Entwicklungsvorhaben rund um die Themen Lebensmittel- und Verpackungstechnologie sind wir der Partner vor allem für mittelständische Unternehmen, die von der vernetzten Kompetenz profitieren.

 

Unser Beitrag

  • Übergreifende Lösungen in Forschung und Entwicklung
  • Beratung durch Experten
  • Forschungsprojekte und  Entwicklungen
  • Durchführung von Auftragsversuchen

_______________________________________________________________________

Strategie & Ziele

Strategische Ausrichtung

Durch die Vernetzung der Kernkompetenzen der Hochschule Kempten und des Fraunhofer-Instituts für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV möchten wir die Prozesskette umfassend optimieren, um neue integrierte Verfahren zu entwickeln. In den drei Prozessfeldern forschen wir mit hohem wissenschaftlichen Anspruch.

Praxisnähe und die enge Kooperation mit Partnern aus Wissenschaft, Industrie und Verbänden sollen Versuchs- und Innovationsmöglichkeiten bieten - insbesondere auch für Unternehmen mit begrenzten Möglichkeiten im Bereich der Forschung und Entwicklung.

 

Ziele

Zukünftig möchten wir uns mit dem Kompetenzzentrum als versierter Partner für angewandte Forschung in den Fachgebieten Herstellen, Abfüllen und Verpacken profilieren. In diesen Bereichen arbeiten wir eng mit Unternehmen und Kooperationspartnern zusammen. Zudem nutzen wir neue Trends der Digitalisierung und Industrie 4.0. Wir beziehen Studierende in aktuelle Projekte mit ein und ermöglichen somit bessere Lehrbedingungen sowie eine intensive und praxisnahe Ausbildung.

So stärken und verbessern wir die Wettbewerbsfähigkeit der regionalen Wirtschaft.

_______________________________________________________________________

Umsetzung der Strategie

Potenziale des Kompetenzzentrums

Das Zentrum bildet eine einzigartige Plattform für übergreifende Industrieprojekte – in eigenen Räumen und Anlagen können wir diese planen und realisieren. Breit gefächertes Expertenwissen und ein großes Firmennetzwerk garantieren Dynamik und Professionalität bei der Umsetzung und ermöglichen ein flexibles Ressourcenmanagement.

Flyer

Kontakt

Projekte:

Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung

Joachim Wunderlich
Abteillungsleiter
Qualitätserhalt Lebensmittel

Tel.: +49 8161 491-624

_______________________

Organisation:

Hochschule Kempten

Prof. Dr. Ing.
Regina Schreiber

Tel.: +49 831 2523-9219