Bestimmung produktspezifischer Verderbsprozesse und Leitsubstanzen

Aufgeschnittenes Obst unter Licht- und Sauerstoffeinfluss

Wir bestimmen für Ihr Lebensmittel die wertgebenden Qualitätsparameter und ermitteln spezifische Verderbsprozesse als Grundlage für eine Haltbarkeitsabschätzung, Verpackungsoptimierung sowie Entwicklung von individuellen technologischen Lösungen zum Qualitätserhalt. Hierzu führen wir kontrollierte Lagertests mit begleitender chemischer, physikalischer sowie mikrobiologischer Analytik durch und erarbeiten mathematische Modelle für Haltbarkeitsvorhersagen.


Leistungsangebote

  • Lagertest von verpackten und unverpackten Lebensmitteln
    unter praxisnahen und forcierten Bedingungen (Temperatur, Belichtung, relative Luftfeuchte) mit analytischer und sensorischer Bewertung der Veränderungen zur Haltbarkeitsabschätzung

  • Bestimmung der Anforderungen an Verpackungsmaterialien
    wie z. B. Barriereeigenschaften, Lichtschutz und Schutzgas

  • Überprüfung und Bewertung der Effektivität von aktiven und intelligenten Lebensmittelverpackungen

  • Messung der Sauerstoffzehrung in der Gas- und Flüssigphase und Bestimmung der Oxidationsstabilität von Fetten und fetthaltigen Lebensmitteln

  • Überprüfung der Lichtempfindlichkeit von Lebensmitteln sowie des Lichtschutzes von Verpackungen

  • Bestimmung von Aromaleitsubstanzen
    zum schnellen Nachweis von Qualitätsveränderungen bei Lebensmitteln

  • Bestimmung von Vitaminen und spezifischen Naturstoffen

  • Bestimmung von Schwermetallen in Lebensmitteln und Verpackungsmaterialien

  • Bestimmung von Mykotoxinen in Lebensmitteln

  • Bestimmung physikalischer und rheologischer Eigenschaften von Lebensmitteln

  • Ermittlung der Respirationsraten bei frischen Lebensmitteln (Obst, Gemüse)