Entwicklung von Lebensmitteln und funktionellen Zutaten

Öl und andere Fraktionen biogener Rohstoffe in Reagenzgläsern

Wir entwickeln für Sie maßgeschneiderte Lebensmittel und funktionelle Zutaten. Ausgehend von der Produktidee über Modellrezepturen, Verfahrenskonzepten und Musterproduktionen bis zum Scale-up des Herstellungsprozesses marktreifer Produkte in den Industriemaßstab begleiten wir Sie in allen Entwicklungsphasen. Durch die Vernetzung der Lebensmittelentwicklung mit den Kompetenzen im Bereich Verpackung, Analytik und Sensorik bieten wir Ihnen umfassende Leistungen entlang der gesamten Produktionskette.

Leistungsangebote

  • Gewinnung, Charakterisierung und Modifizierung pflanzlicher Roh- bzw. Reststoffe und der daraus gewonnenen Fraktionen: Proteine, Ballaststoffe und sekundären Pflanzenstoffe

  • Austausch tierischer durch pflanzliche Proteine in Rezepturen, z. B. Milchprotein durch Lupinenprotein
     
  • Entwicklung von Lebensmitteln mit neuem Geschmackserlebnis: z. B. extrudierte Fleischalternativen, inhaltsstoffreiche knusprige Obst- und Gemüsesnacks

  • Schokoladenprodukte: Qualitätsbeurteilung und Prozessanalyse entlang der Wertschöpfungskette von der Kakaobohne bis zum verzehrfähigen Schokoladenprodukt
     
  • Produktentwicklung für extrudierte Futtermittel: Substitution von Fischmehl durch Einsatz pflanzlicher Rohstoffe