Prof. Dr. Peter Eisner ist seit 2017 stellvertretender Institutsleiter des Fraunhofer-Instituts für Verfahrenstechnik und Verpackung (IVV). In dieser Funktion ist er verantwortlich für den Bereich Technologietransfer. Seit 2014 ist er als Privatdozent an der Technischen Universität München tätig. 2019 wurde er auf die Professur für System- und Bioverfahrenstechnik an der Steinbeis Hochschule Berlin berufen.
Peter Eisner studierte an der Technischen Universität München Verfahrenstechnik und promovierte und habilitierte auch dort. 1996 begann er seine Laufbahn am Fraunhofer IVV und war in dieser Zeit in verschiedenen Positionen tätig. 2006 übernahm er die Leitung der Abteilung Verfahrenstechnik. In dieser Funktion war er maßgeblich für die Etablierung der Lebensmittelentwicklung am IVV verantwortlich und für die Konzeption des Lebensmitteltechnikums. Seine Arbeit zeichnet sich vor allem durch seine internationale Vernetzung in die Industrie und seine Erfolge in der Akquise großer Forschungsprojekte aus. 2013 wurde zum Beispiel in Brasilien ein Fraunhofer Project Center etabliert, im Rahmen der heutigen Fraunhofer Innovation Platform(FIP) werden seit 2021 auch neue Lebensmittelsysteme erforscht. Daneben konnte Eisner in Indonesien ein großes Forschungs- und Industrienetzwerk aufbauen.
Fachliche Schwerpunkte
Der Fokus seiner wissenschaftlichen Arbeiten und Publikationen liegt in der Entwicklung von Verfahren zur Verarbeitung von Proteinpflanzen und Ölsamen und in der Gewinnung, Modifikation und Applikation pflanzlicher Lebensmittelzutaten. Seine Forschungs- und Entwicklungsarbeiten sind geprägt von dem Anspruch, Forschungsergebnisse zeitnah in Innovationen und damit in die Praxis zu überführen.