Analytik-Geräte Eigenschaftsprüfung Lebensmittel und Lebensmittelzutaten

  • Klimazellen und Kühltheken zur Durchführung von Lagertests unter handelsüblichen Bedingungen (auch forcierte Tests)

  • Lichtquellen für Expositionsversuche: LED, Tageslichtleuchtstoffröhren, Halogenstrahler; Suntester

  • Messgeräte zur Textur- und Rheologiebestimmung:
    • Texture analyser (Stempel- und Scherzelle)
    • Rotations- und Oszillationsviskosimeter
    • Partikelcharakterisierung (Ladung, Größe, Verteilung)
  • NIR-Spektroskopie zur Bestimmung der Lebensmittelzusammensetzung

  • Registrierende Differential-Scanning-Calorimetrie (DSC-Thermoanalytik) z. B. zur Charakterisierung von Schokoladen (Kristallisierung, Polymorphismus und Schmelzverhalten)

  • Kernspinresonanz (Pulsed NMR) z. B. zur Bestimmung von Festfettgehalten in Schokoladen

  • Anorganische Elementanalytik (ICP-MS) zur Bestimmung von Schwermetallen

  • Geschultes Sensorikpanel für Bewertung von Lebensmittelveränderungen und von neuen Produkten

  • Sorptionsprüfsysteme (DVS, SPS) zur gravimetrischen Bestimmung der Wasserdampfsorption/-desorption

  • Gasanalytik:
    • Optische Verfahren z.B. zur Bestimmung von gelösten Sauerstoff oder Sauerstoff im Kopfraum von Verpackungen
    • DAN-Sensor (O2, CO2)
    • Clark-Elektrode
    • Gaschromatographische Analyse auf Ethylen und Permanentgase
  • Mikrobiologische Ausstattung:
    • Labore für den Umgang mit pathogenen Mikroorganismen der Risikogruppe 2
    • Biolog-System für die Identifikation und Phänotypisierung von Mikroorganismen
    • BacTrac zur schnellen Keimzahlbestimmung  mittels Impendanzmessung
    • Durchflusszytometrie für Zellanalysen
    • Realtime-PCR mit automatisierter DANN-Isolierung und Kappilar-Elektrophorese für molekualrbioloigsche Fragestellungen
  • Multifunktionsreader mit Gaskontrollmodul für die Bestimmung von Wachstumskurven