Funktionelle Lebensmittelzutaten aus pflanzlichen Rohstoffen

Pflanzliche Rohstoffe zur Herstellung funktioneller Lebensmittelzutaten

Wir funktionalisieren Lebensmittelzutaten maßgeschneidert

Aus unterschiedlichsten pflanzlichen Rohstoffen wie Leguminosen, Ölsaaten und Nebenströmen der Lebensmittelindustrie entwickeln wir funktionelle Lebensmittelzutaten wie Proteine und Ballaststoffe. Dafür optimieren wir nass- und trockentechnische Gewinnungsverfahren und Verarbeitungsprozesse im Labor- und Pilotmaßstab spezifisch für den jeweiligen Rohstoff und maßgeschneidert für Ihre Anwendung. Die Lebensmittelzutaten charakterisieren wir hinsichtlich chemischer Zusammensetzung, funktioneller Eigenschaften, Molekulargewichtsverteilung, Anwesenheit endogener Enzyme und Enzym-Inhibitoren sowie anderer antinutritiver Bestandteile.

Technikum zur Entwicklung von Lebensmittelzutaten

Die hergestellten Lebensmittelzutaten testen wir in Musterproduktionen in unserem Lebensmitteltechnikum vor Ort und ermitteln so die Anwendung im Produkt. Veränderungen der Produkte während der Lagerung überprüfen wir in Lagertests und durch unser speziell ausgebildetes Sensorikpanel.

Lebensmitteltechnikum

Unsere Leistungen im Bereich Funktionelle Lebensmittelzutaten

Prozessentwicklung für maßgeschneiderte pflanzliche Zutaten

Wir bieten Ihnen die Möglichkeit zur Prozessentwicklung vom Labormaßstab bis hin zum vorindustriellen Maßstab im Technikum.

Geschmacksoptimierung

Wir unterstützen Sie, den Geschmack Ihrer Lebensmittel durch eine gezielte Rohstoff- und Prozessauswahl oder spezifische Modifikation der Zutaten zu optimieren, z. B. für

 

Steigerung der
Verdaulichkeit

Wir unterstützen Sie, durch Abreicherung antinutritiver Inhaltsstoffe, die Verdaulichkeit Ihrer pflanzlichen Zutaten zu verbessern und das Aminosäureprofil durch gezielte Proteinblends zu optimieren.

Clean Labelling

Ersatz synthetischer Zusatzstoffe durch pflanzliche Zutaten, z. B.

  • Emulgatoren
  • Stabilisatoren
  • Schaumbildner
  • Verdickungsmittel

Welche pflanzlichen Lebensmittelzutaten können Sie nutzen?

  • Pflanzliche Proteine
    zum Ersatz tierischer Proteine sowie zur hochwertigen Proteinanreicherung und Verbesserung funktioneller Eigenschaften
     
  • Ballaststoffe
    zur Anreicherung von Lebensmitteln, um Stoffwechselfunktionen positiv zu beeinflussen, z. B. Zuckerhaushalt
     
  • Pflanzliche Öle und Oleogele
    zur Qualitätssteigerung

  • Sekundäre Pflanzenstoffe
    zur Wertsteigerung von Lebensmitteln, z. B. Polyphenole mit Ihrer anitoxidativen Wirkung

     

Optimieren Sie die sensorischen und funktionellen Eigenschaften Ihrer Produkte mit der spezifischen Anpassung Ihrer Zutaten.

Rohstoffe für pflanzliche Lebensmittelzutaten

Sonnenblumenblüte mit geschälten Sonnenblumenkernen
© iStock.com / HandmadePictures

Als Rohstoffe verwenden wir insbesondere pflanzliche Quellen, z. B. Saaten von Leguminosen, Getreiden, Pseudocerealien oder Ölsaaten. Auch Nebenströme aus der Lebensmittelindustrie, die bislang nur teilweise genutzt werden, wie z. B. Presskuchen aus Ölmühlen, Kleie aus Getreidemühlen oder Nebenströme aus der Obst- und Gemüseverarbeitung enthalten hochwertige Inhaltsstoffe, die wir für die Gewinnung von funktionellen Ingredients nutzen. Unser Wissen zur Gewinnung von pflanzlichen Lebensmittelzutaten übertragen wir auf weitere alternative Rohstoffe wie Pilze (Pilzmyzel), Algen oder Insekten.

Forschungsprojekte zu pflanzlichen Rohstoffen für Zutaten

»Nachhaltige
Proteinzutaten«

Innerhalb des Innovationsraums NewFoodSystems entwickeln wir eine Proteindatenbank, die eine anwendungsspezifische Zutatenauswahl ermöglicht.

»SmartProSun«

Im Projekt »SmartProSun« erforschen wir die Gewinnung funktioneller Proteinisolate, Proteinkonzentrate und eines polyphenolreichen Sonnenblumenmehls.

»Smart Protein«

In dem europäischen Forschungsprojekt »Smart Protein« stehen die Entwicklung von Herstellungsverfahren für nachhaltige Proteine und Lebensmittel aus pflanzlichen (z. B. Linse, Kichererbse) und alternativen Quellen (z. B. Pilzmyzelien) im Fokus. 

Wir unterstützen die nachhaltige Nutzung biogener Rohstoffe

Schälchen mit verschiedenen Leguminosen-Samen
© iStock.com / ChamilleWhite

Um eine möglichst vollständige und nachhaltige Nutzung der Rohstoffe zu erreichen, streben wir ganzheitliche Verfahrenskonzepte für die Gewinnung mehrerer Fraktionen an. Die anfallenden Prozessnebenströme (Extraktionsüberstände, Permeate, Prozesswasser) werden möglichst durch Kaskadennutzung und geeignete Recyclingkonzepte wieder in den Herstellungsprozess rückgeführt. Dadurch können wirtschaftliche Prozesse mit hohen Produktausbeuten realisiert werden.

Mit der nachhaltigen Nutzung nachwachsender Rohstoffe tragen wir zur zentralen Herausforderung der globalen Ernährungssicherung bei. Die Produktion gesunder und sicherer Lebensmittel steht bei unseren Entwicklungen im Vordergrund.

Forschungsprojekte zur Nutzung biogener Rohstoffe

»FutureProteins«

Im Fraunhofer-Leitprojekt »FutureProteins« arbeiten wir an Konzepten für die resiliente und nachhaltige Proteinproduktion in geschlossenen Agrarsystemen. Dabei stehen die Nutzung von Pflanzen, Insekten, Pilzen und Mikroalgen im Fokus.

»AcroAlliance«

Im Forschungsprojekt »AcroAlliance« entwickeln wir eine spezielle Fraktionierungstechnologie, um die gesamten Rohstofffraktionen der Macauba-Palmfrüchte wie Öl, Fasern und Proteine nachhaltig nutzbar machen zu können.

»LeguFiber«

Im Forschungsprojekt »LeguFiber« geht es um Verfahren zur Verwertung von Schalen und Extraktionsrückständen, die bei der Herstellung von Proteinisolaten und -konzentraten, sowie von Stärke aus Leguminosen anfallen.