
Charakterisierung von Emissionsprofilen und dynamischer Prozesse
Wie werden Aromastoffe aus Lebensmitteln freigesetzt? Welche (Geruchs-)Stoffe entstehen durch die Verarbeitung oder während der Lagerung von Produkten? Woher kommt der Geruch bei bestimmten Materialien?
Um das herauszufinden, analysieren wir leicht-flüchtige und schwerflüchtige organische Verbindungen (engl. volatile organic compounds, VOCs und semi-volatile organic compounds, SVOCs) u.a. zur sensorischen Produktoptimierung oder zur Minimierung gesundheitsschädlicher Emissionen. Wir beobachten und charakterisieren die Freisetzung von (S)VOCs aus diversen Produkten und Materialien. Dabei passen wir unsere analytischen Methoden genau an Ihre Produkte und individuellen Herausforderungen an. So erhalten Sie Einblicke in die typischen Zusammensetzungen und Muster für (S)VOCs aus diversen Quellen, wie bspw. aus biogenen Rohmaterialien, Lebensmitteln und Futtermitteln, sowie Kunststoffen und Bedarfsgegenständen, oder Abfällen. Im Bereich Gesundheitswesen und Personal & Home Care können freigesetzte Stoffe aufgeklärt und deren Exposition (oral, dermal, inhalativ) abgeschätzt werden. Dadurch erhalten Sie wichtige Informationen über das Vorhandensein oder die Entstehung chemischer Stoffe – erwünscht sowie unerwünscht – und können gemeinsam mit uns Maßnahmen zur Vermeidung oder Förderung bestimmter Substanzen entwickeln.
Unsere Forschungsmethoden können auf alle Rohstoffe und Produkte angewendet werden und finden Einsatz in den unterschiedlichsten Produktkategorien. Erhalten Sie hier einen Überblick über die Anwendungsmöglichkeiten, die wir Ihnen im Bereich Emissionsanalytik & Dynamik bieten können.
Lebensmittel, Genussmittel, Getränke, Tiernahrung
Verzehr, Prozessierung und Lagerung von Lebensmittel sind komplexe, dynamische Prozesse, während denen verschiedenste Änderungen passieren und flüchtige und halbflüchtige organische Verbindungen ((S)VOCs), u. a. Geruchsstoffe freigesetzt werden. Die Freisetzung der (S)VOCs wird dabei durch die Eigenschaften des jeweiligen Produkts/Systems beeinflusst, z. B. Wechselwirkungen mit Fetten in der Lebensmittelmatrix beim Verzehr, Temperatur und Feuchtigkeit beim Backvorgang, Temperatur und Wahl der Mikroorganismen bei der Fermentation, sowie mikrobiologische oder oxidations-, temperatur- oder lichtinduzierte Prozesse bei der Lagerung.
Durch modernste analytische Methoden gewinnen wir Einblicke in die komplexen Wechselwirkungen unter verschiedensten Prozessbedingungen und können Sie somit bei der Optimierung Ihrer Produkte und Prozesssteuerung unterstützen.
Bedarfsgegenstände, Verpackungen, Rezyklate, Textilien, Verarbeitungsmaschinen und –geräte, Luftqualität in Innenräumen
Im non-food-Bereich spielen dynamische Prozesse und Fingerprint-Analysen eine zentrale Rolle. So können flüchtige Verbindungen im Laufe der Zeit durch Verpackungsmaterialen migrieren oder aus dem Material selbst emittieren. Auch in Innenräumen spielen Emissionen eine zentrale Rolle, da diese nicht nur Störgerüche verursachen, sondern auch gesundheitsschädlich sein können. Im Rahmen von Verarbeitungsprozessen können Emissionen nachteilige Einflüsse auf Ihre Produkte besitzen. Wir klären auf, um welche Stoffe es sich dabei handelt und wie schnell diese Prozesse ablaufen. Gemeinsam mit Ihnen erarbeiten wir Strategien zur Reduktion von Emissionen und Migration, um Sie bei der Optimierung und Qualitätssicherung Ihrer Produkte bestmöglich zu unterstützen.
Gesundheitswesen, Medizinprodukte, Nahrungsergänzungsmittel, kosmetische Mittel
Die Freisetzung (Emission) und die Exposition des Menschen mit flüchtigen Verbindungen ist im Bereich Gesundheit und Personal & Home Care von großer Bedeutung. Nach ihrer Aufnahme können sie entweder direkt oder ihre Metabolite oder ihre Derivate einen Einfluss auf die Gesundheit von Mensch und Tier haben. Dies spiegelt sich im sogenannten Volatilom wider, die individuelle Signatur flüchtiger Verbindungen des Menschen, welches durch Atemgas- und Körperemissionsanalysen messbar ist. Gleichzeitig können Emissionen für Produkthersteller auch erwünscht sein. Bei kosmetischen Mitteln zum Beispiel können freiwerdende Gerüche eine positive Wirkung auf den Konsumenten haben.
Wir klären für Sie auf welche Stoffe aus Produkten und Materialien emittieren und verfolgen in Echtzeit deren dynamische Entwicklungen. Somit bestimmen wir das unterschiedliche Verhalten von flüchtigen Verbindungen hinsichtlich deren Emissionsraten. Gemeinsam erarbeiten wir Strategien zur Optimierung des Emissionsprofils Ihres Produktes und sind der richtige Partner für die Durchführung von Expositionsstudien.