Fouling and Cleaning in Food Processing 2025

25. bis 27. März 2025

Logo der internationalen Konferenz Fouling and Cleaning in Food Processing 2025

Information

Tagungsprogramm

Hier finden Sie das ausführliche Programm als Pdf-Datei:

Als besonderes Highlight bietet Ihnen die Veranstaltung die Möglichkeit, im Rahmen von Industrieführungen einen Blick hinter die Kulissen regionaler Unternehmen, wie zum Beispiel der Sachsenmilch Leppersdorf GmbH, einem der modernsten milchverarbeitenden Betriebe Europas, zu werfen.

 

Bitte beachten Sie, dass die Konferenzsprache Englisch ist!

Programmübersicht

 

25. März

 

  8:00 Registration
  8:30

Opening

  9:10

Session 1: Digitalization and Application of AI

10:15

Coffee break

10:45

Session 1: Digitalization and Application of AI

11:45

Lunch

12:45

Session 2 - Surfaces and Additive Manufacturing

14:30

Coffee break

15:00

Session 2 - Surfaces and Additive Manufacturing

15:40

Poster session / Oral Poster pitch

18:00

End of the event day 1

19:30

Conference Dinner at “Sophienkeller Dresden”

(Please note: The conference dinner is not part of the regular event and must be booked separately.)

 

26. März

 

  8:00 Session 3 - Fouling and Cleaning of Heat Transfer Devices
  9:45

Coffee break

10:15

Session 4 - Sustainability and Resilience in Food Production

12:00

Lunch

13:00

Session 5 - Fouling and Cleaning of Heat Transfer Devices

14:45

Coffee break

15:15

Bus departure to the industrial tours

Tour 1: Sachsenmilch Leppersdorf GmbH (english)

Tour 2: Radeberger Exportbierbrauerei GmbH (german)

(If the tours are fully booked, we have a third walking tour to Lohrmanns Brewery. Walking distance: 850 meters.)

19:00

End of the event day 2

 

27. März

 

  8:00 Welcome address by the State Secretary Prof. Dr. Heike Graßmann
  8:10

Awards Ceremony

  8:25

Session 6 - Strategies and Best Practices in Cleaning and Disinfection

  9:50

Coffee break

10:20

Session 6 - Strategies and Best Practices in Cleaning and Disinfection

11:00

Session 7 - Innovative Approaches to Membrane Fouling and Cleaning Processes

12:05

Lunch

13:05

Session 8 - Monitoring and Analysis of Fouling and Cleaning Processes

14:10 Coffee break
14:15

Session 8 - Monitoring and Analysis of Fouling and Cleaning Processes

15:15

Summary & Close

15:30

End of the event day 3

 

Logo der Sachsenmilch Leppersdorf GmbH

Veranstaltungsort

Ein Bild vom Dresdner Panorama von der Carolabrücke aus. Man sieht die Brühlsche Terrasse, Frauenkirche, Hausmannsturm und Hofkirche sowie Dampfschiffe auf der Elbe.

Die Veranstaltung findet im Penck Hotel in Dresden statt:

 

Penck Hotel Dresden
Ostra-Allee 33
01067 Dresden Germany
T +49 351 492 27 85

Anmeldung

Der Anmeldezeitraum für die Veranstaltung ist beendet.

 

 

Die Anmeldung erfolgt über die Firma Intercom Dresden GmbH.

Kontakt:

Nancy Engert
Tel.: +49 351 320 173 90
fcfp2025@intercom-kongresse.de

Konferenzgebühren

Folgende Tagungsgebühren werden erhoben:

  • Industrieteilnehmer, Wissenschaflter, Postdocs:    1.250 EUR
  • Studenten und Doktorranden:                                650 EUR

Die Abendveranstaltung und das Begeitprogramm sind nicht in der Konferenzgebühr enthalten und müssen zusätzlich gebucht werden.

  • Abendveranstaltung am 25. März:

    Stadtführung + Abendessen (inkl. Getränke) im Sophienkeller Dresden:  85,00 EUR

  • Begleitprogramm am 26. März alternativ zur Industrietour:

    Besuch des Mathematisch-Physikalischen Salons im Dresdner Zwinger (Führung inkl. Eintritt):  15,00 EUR 

Über die Konferenz

Abbildung des Reinigungskopfes des AJCsens mit dem hochintegrierten Sensor.
Fluoreszenzmesstechnische Detektion von Verschmutzungen

Die Lebensmittelsicherheit hängt von zuverlässigen, widerstandsfähigen Herstellungsprozessen ab. Lebensmittelverarbeitungsanlagen müssen sich zwischen den einzelnen Chargen oder verschiedenen Produkten leicht reinigen lassen und resistent gegen Verschmutzung sein.

Dies zu erreichen und dabei gleichzeitig die Auswirkungen auf die Umwelt und den Ressourcenverbrauch auf dem Weg zu »Netto-Null-Emission« zu minimieren, ist die Herausforderung des Jahrzehnts.

Um zu verstehen, wie dies für neue und bestehende Produkte erreicht werden kann, ist der Beitrag vieler Akteure, wie Lebensmittelwissenschaftler, Mikrobiologen, Ingenieure und Experten und Entscheider aus der Industrie erforderlich. Die Konferenzreihe »Fouling and Cleaning in Food Processing (FCFP)«  bringt mit ihrem interdisziplinären Charakter die an der hygienegerechten Produktion und Forschung Beteiligten aus der ganzen Welt zusammen, um sich über neue Ergebnisse auszutauschen und neue Ansätze zur Lösung dieser Herausforderung zu entwickeln.

Die Konferenz 2025 findet in Kooperation mit der TU Dresden vom 25. bis 27. März 2025 im Penck Hotel in Dresden/Deutschland, statt und setzt die Reihe der Tagungen fort, die 1981 in Lund, Schweden, begann.

Der Tagungsband wird gedruckt und in elektronischer Form erscheinen. Ausgewählte Beiträge werden in einer Sonderausgabe des IChemE/EFCE Journal erscheinen: Food & Bioproducts Processing.

Seien Sie dabei!

 

Tagungsprogramm

Förderung

Diese Maßnahme wird mitfinanziert mit Steuermitteln auf Grundlage des vom Sächsischen Landtag beschlossenen Haushaltes.

Sponsoren

Logos der Sponsoren der FCFP: Multi Sonic, KRONES, EHEDG

»Young Researcher Award«

Der Preis wird für eingereichte wissenschaftliche Arbeiten von jungen Forschenden verliehen, die ihren Abschluss innerhalb der letzten fünf Jahre abgelegt haben oder sich derzeit in einer themenrelevanten akademischen Ausbildung befinden (Unterbrechungszeiten zählen nicht mit). Der Einreichende muss einen wesentlichen Beitrag zur wissenschaftlichen Arbeit geleistet haben.  

 

Bewertungskriterien

 

Die Bewertungskriterien sind:

  • Lesbarkeit/Präsentation
  • Originalität/Neuheit
  • technischer Inhalt
  • Wert als Impulsgeber
  • umfassende Relevanz für die hygienische Fertigungsindustrie

Diese Liste ist nicht notwendigerweise vollständig und auch nicht in einer bestimmten Rangfolge.

Geeignete Arbeiten werden von den Mitgliedern des wissenschaftlichen Ausschusses auf der Grundlage der eingereichten Fassungen im Voraus bewertet. Während der Konferenz diskutiert der wissenschaftliche Ausschuss die am besten bewerteten Beiträge und wählt einen Gewinner aus, der im Rahmen der Konferenz bekannt gegeben wird. Die Verleihung des Preises ist von der Teilnahme der Autoren abhängig.

 

Preisgelder

 

1. Platz:   1.800 EUR

2. Platz:   1.300 EUR

3. Platz:      800 EUR           

Logo der EHEDG

»Best Poster Award«

Der »Best Poster Award« wird unter allen Posterbeiträgen vergeben. Die Beurteilungskriterien sind dieselben wie für den Nachwuchspreis, jedoch ohne Einschränkung des Promotionszeitraums. Die Delegierten sind aufgerufen, während der Konferenz für das beste Poster abzustimmen. Der wissenschaftliche Ausschuss wählt auf der Grundlage dieser Empfehlungen einen Gewinner aus, der auf der Konferenz bekannt gegeben wird. Die Verleihung des Preises ist von der Teilnahme der Autoren abhängig.

 

Bewertungskriterien

 

  • Lesbarkeit/Präsentation
  • Originalität/Neuheit
  • technischer Inhalt
  • Wert als Impulsgeber
  • umfassende Relevanz für die hygienische Fertigungsindustrie

 

Preisgelder

 

1. Platz:   1.500 EUR

2. Platz:   1.000 EUR

3. Platz:      500 EUR             

blaues Logo der Firma KRONES

Sponsoring Pakete

Die FCFP 2025 bietet Ihnen eine Auswahl an Sponsoringpaketen, mit denen Sie Ihr Unternehmen und Ihre Innovationen dem internationalen Konferenzpublikum aus Industrie und Wirtschaft präsentieren und Ihr Engagement für die Förderung von Lebensmittelsicherheit und Nachhaltigkeit zu demonstrieren.

Steigern Sie zielgruppenspezifisch die Markenbekanntheit Ihres Unternehmens durch die Veröffentlichung im Tagungsband und auf der Konferenzwebseite oder sprechen Sie Ihre zukünftigen Nachwuchskräfte direkt auf der Konferenz an Ihrem Recruiting-Stand an.

Lassen Sie sich diese Chance nicht entgehen!

Ihre Kontaktadresse: fcfp2025@intercom.de

 

Download Sponsoring-Broschüre


SPONSOR

ACHTUNG! DIESES PAKET IST NICHT MEHR BUCHBAR!

  • Tagungsticket: 1
  • Logopräsenz: Sponsoren-Seite (Online, Tagungsband), Sponsoren-Folie Tagungspräsentation, Sponsoren-Roll-Up
  • Werbemöglichkeit 1: Recht, in eigenen Veröffentlichungen auf die konkrete Unterstützung hinzuweisen (Bereitstellung Veranstaltungslink, Banner, Logo)
  • Standfläche 2 x 2 m

3.000 EUR, zzgl. 19 % MwSt.

 

 

SPONSOR YOUNG RESEARCHER AWARD (max. 1)

ACHTUNG! DIESES PAKET IST NICHT MEHR BUCHBAR!

 

  • Tagungsticket: 1
  • Logopräsenz: Award-Seite (Online, Tagungsband), Award-Urkunden, Award-Folie Tagungspräsentation
  • Werbemöglichkeit 1: Recht, in eigenen Veröffentlichungen auf die konkrete Unterstützung hinzuweisen (Bereitstellung Veranstaltungslink, Banner, Logo)
  • Werbemöglichkeit 2: Verteilung eigener Werbemittel für Welcome-Package (z. B. Flyer, Kuli etc.)

4.000 EUR, zzgl. 19 % MwSt.

 

SPONSOR POSTER AWARD (max. 1)

ACHTUNG! DIESES PAKET IST NICHT MEHR BUCHBAR!

 

  • Tagungsticket: 1
  • Logopräsenz: Award-Seite (Online, Tagungsband), Award-Urkunden, Award-Folie Tagungspräsentation
  • Werbemöglichkeit 1: Recht, in eigenen Veröffentlichungen auf die konkrete Unterstützung hinzuweisen (Bereitstellung Veranstaltungslink, Banner, Logo)

3.000 EUR, zzgl. 19 % MwSt.

Kontakt

Intercom Dresden GmbH

Zellescher Weg 3

01069 Dresden

 

Frau Nancy Engert

Tel.: +49 351 320 173 - 90

Fax: +49 351 320 173 33 

 

E-Mail

Fachausschuss

  • Cosmin Ion Gruescu, Universite de Lille (France)
  • Dr. Jörg Zacharias, Krones AG (Germany)
  • Dr.-Ing. Wolfgang Augustin, TU Braunschweig (Germany)
  • Prof. John Chew, University of Bath (UK)
  • Dr. Guillaume Delaplace, INRAE (France)     
  • Dr. Christine Faille, INRAE (France)
  • Prof. Dennis Heldman, Ohio State University (USA)
  • Dr. Jen-Yi Huang, Purdue University (USA)
  • Dr. Bo Boye Busk, Jensen Alfa Laval (Denmark)
  • Prof. Maude Jimenez, Université de Lille (France)
  • Prof. Frank Lipnizki, Lund University (Sweden)
  • Dr.-Ing. Marc Mauermann, Fraunhofer IVV (Germany)
  • Prof. Ken Morison, University of Canterbury (NZ)
  • Dr. Olga Santos, Alfa Laval (Sweden)
  • Prof. Kath Whitehead, Manchester Metropolitan University (UK)  
  • Prof. Ian Wilson, University of Cambridge (UK)
  • PhD. DSc. Eng. Joanna Piepiórka-Stepuk, Professor of Koszalin University of Technology (Poland)
  • Dr. Goerge Chen, University of Melbourne (AUS)
  • Dr. Dragana Arlov, Tetra Pak (Sweden)
  • Dr. Anders Goransson, Tetra Pak (Sweden)
  • Dr. Karl McCarthy, Biocel Ldt. (Ireland)
  • Dr. Patrick Wouters, Cargill (Netherlands)
  • Hein Timmerman, Diversey – A Solenis company (Belgium)
  • Irene Llorce Pellicer, Ainia (Spain)
  • Dr.-Ing. Hannes Köhler, TU Dresden (Germany)
  • Christian Golla, TU Dresden (Germany)
  • Dr. Gerhard Schleining, Universität für Bodenkultur (Austria)
  • Ass. Prof. Dr. Felix Schottroff, Universität für Bodenkultur (Austria)
  • Ass. Prof. Dr. Filipe Mergulhão, Universidade do Porto (Portugal)
  • Christopher Lawton, GEA (UK)
  • Dr.-Ing. Enrico Fuchs, Fraunhofer IVV (Germany)
  • Dr.-Ing. Matthias Joppa, Fraunhofer IVV (Germany)