Lebensmittel und Kosmetikprodukte hygienisch und sicher abzufüllen, ist in vielen Fällen eine Herausforderung. Denn in diesem Prozessschritt wird maßgeblich über Qualität und Haltbarkeit des Endproduktes entschieden. Insbesondere frische und leicht verderbliche Lebensmittel, wie zum Beispiel Milch- und Molkereiprodukte und Kosmetikprodukte müssen ihren Weg deshalb möglichst keimarm oder unter sterilen Bedingungen in die Verpackung finden. Um das zu gewährleisten, wird das verwendete Verpackungsmaterial unmittelbar vor seiner Befüllung maschinell entkeimt. Die industrielle Praxis bietet dafür unterschiedliche Maschinenkonzepte und Entkeimungs- bzw. Sterilisationsverfahren, die chemische oder physikalische Technologien nutzen. Diese sollen präzise und reproduzierbare Ergebnisse liefern.
Um die Leistungsfähigkeit der Entkeimungsverfahren Ihrer Abfüllanlagen zu ermitteln, führen wir mikrobiologische Validierungen in Form von Challenge-Tests durch. Mit Hilfe von definierten Methoden, wie zum Beispiel mit künstlich kontaminierten Lebensmitteln, Kosmetikproduten und Verpackungsmaterialien, prüfen wir Ihren Abfüllprozess auf mögliche Schwachstellen und bewerten den hygienischen Gesamtzustand Ihrer Entkeimungsanlage. Anhand der Ergebnisse aus der mikrobiologischen Validierung beraten wir Sie im Hinblick auf Prozessoptimierung und Anlagenauslegung. Gleichzeitig bieten wir Ihnen einen mikrobiologischen Effizienznachweis gemäß den VDMA-Empfehlungen und Merkblättern.