Mikrobiologische Validierung von Sterilisationsverfahren

Mikrobiologische Validierung der Abfüllung von Flaschen
© iStock.com / Salomonus

Erhöhen Sie die Sicherheit Ihrer Produkte mit einer mikrobiologischen Validierung

Lebensmittel und Kosmetika hygienisch und sicher abzufüllen, ist in vielen Fällen eine Herausforderung, entscheidet aber maßgeblich über die Qualität und Haltbarkeit des Endproduktes. Um Sie dabei zu unterstützen, bieten wir umfassende mikrobiologische Validierungen Ihrer Entkeimungsverfahren an, damit Verpackungs- und Abfüllprozesse sicher und ressourceneffizient gestaltet werden können.

Mikrobiologische Challengetests decken Schwachstellen im Entkeimungsprozess auf

Mit Hilfe von mikrobiologischen Challenge-Tests validieren wir die Wirksamkeit Ihres Entkeimungsprozesses und identifizieren mögliche Schwachstellen oder Optimierungspotenziale. Dafür verwenden wir prozessspezifische Bioindikatoren, welche unter Verwendung spezieller Verkeimungsverfahren und resistenzgeprüfter Testorganismen individuell hergestellt werden. Damit schaffen wir die Grundlage für aussagekräftige Ergebnisse.

Unser Angebot zur mikrobiologischen Validierung

Mikrobiologische Challengetests für Lebensmittel

Durch eine kontrollierte Verkeimung mit standardisierten Prüforganismen ermitteln wir die Effizienz Ihrer Entkeimungsanlagen.

 

Validierung von Verpackungs- und Anlagensterilisation

Wir prüfen Ihren Abfüllprozess umfassend auf mögliche Schwachstellen und beraten sie zur Prozessauslegung.

 

Wirksamkeitsprüfung von Luftreinigern

Luftreiniger erhöhen die Sicherheit der Raumluft. Für diese Zielsetzung bieten wir unabhängige wissenschaftliche Wirksamkeitsprüfungen an.

Kontaktformular

Für Sie prüfen, analysieren, testen, bewerten und beraten wir bei einer mikrobiologischen Validierung.

Nutzen Sie die Chance und steigern Sie die Sicherheit Ihrer Produktion!

Validierung von Sterilisationsverfahren für Verpackungen und Anlagen

Um die Leistungsfähigkeit der Entkeimungsverfahren Ihrer Abfüllanlagen zu ermitteln, führen wir mikrobiologische Validierungen in Form von Challenge-Tests durch. Von der Entwicklungsphase, über die Inbetriebnahme vor Ort bis hin zu Revalidierungen unterstützen wir Sie bei der Identifizierung möglicher mikrobiologischer Schwachstellen in der Prozesskette.

Wir beraten auch zur Prozessoptimierung und Anlagenauslegung

Unter Verwendung definierter Testorganismen quantifizieren wir präzise die Inaktivierungseffizienz Ihrer Packmittel- und Maschinensterilisation. Dazu werden Bioindikatoren (künstlich kontaminierte Trägermaterialien wir Packmittel oder Maschinenteile) in den realen Prozess eingebracht. Basierend auf den Ergebnissen aus der mikrobiologischen Validierung beraten wir Sie bei der Prozessoptimierung und Anlagenauslegung. Gleichzeitig bieten wir Ihnen einen mikrobiologischen Wirksamkeitsnachweis gemäß den Empfehlungen und Merkblättern des VDMA.

Regelmäßige Tests und Überprüfungen helfen, die Funktionstüchtigkeit der Abfüllanlagen zu beurteilen und potenzielle Schwachstellen zu identifizieren. Sie liefern aber auch transparente Nachweise für Audits und Dokumentationen.

Unser Leistungsangebot zur Validierung

  • Nachweis und Quantifizierung der Leistungsfähigkeit unterschiedlicher Entkeimungsverfahren gemäß VDMA-Empfehlungen

  • Identifikation möglicher mikrobiologischer Gefahrenpunkte in der Prozesskette schon in der Entwicklungsphase, bei Inbetriebnahme vor Ort und bei Revalidierungen

  • Überprüfung der Anlagensterilisation (Sterilization-in-Place)

  • Ortsaufgelöster Nachweis der Entkeimungsleistung

  • Entwicklung spezifischer, resistenzgeprüfter Bioindikatoren

  • Mikrobiologische Packstoffuntersuchungen

  • Beratung bei der Entwicklung von Entkeimungsanlagen

Challenge-Tests zur Validierung von Erhitzungsprozessen

Mikrobiologische Challenge-Tests nutzen wir als wichtige Instrumente zur Validierung und Überprüfung der Wirksamkeit von Erhitzungsprozessen in der Lebensmittelherstellung. Damit stellen wir sicher, dass potenziell pathogene Mikroorganismen durch die Erhitzung auf ein unbedenkliches Maß reduziert werden und die Produktsicherheit und -haltbarkeit gewährleistet sind. Dabei wird das Produkt unter kontrollierten Bedingungen gezielt mit relevanten Mikroorganismen (z. B. Salmonellen, Listerien) inokuliert, um die Inaktivierung dieser Erreger durch den jeweiligen Erhitzungsprozess in der spezifischen Matrix zu testen.

Einfluss der Lebensmitteleigenschaften

Die Notwendigkeit mikrobiologischer Challenge-Tests ergibt sich aus der Tatsache, dass die Zusammensetzung und die Eigenschaften des Lebensmittels (wie pH-Wert, Zuckergehalt, Salzgehalt, Proteingehalt usw.) die D- und z-Werte der Mikroorganismen stark beeinflussen können. In einem Challenge-Test wird das Absterbeverhalten von Mikroorganismen in der Lebensmittelmatrix unter standardisierten, praxisnahen Bedingungen untersucht.

Challenge-Tests ergeben kritische Kontrollpunkte

Die Ergebnisse (D- und z-Werte) eines Challenge-Tests geben Aufschluss über die notwendige Temperatur und Dauer des Erhitzungsprozesses, um die gewünschte Keimreduktion zu erreichen. Die gewonnenen Daten tragen dazu bei, kritische Kontrollpunkte im Rahmen von HACCP-Konzepten festzulegen und zu bestätigen, dass der Erhitzungsprozess ausreichend robust ist, um mögliche mikrobiologische Risiken zu minimieren. Aber auch eine Optimierung überdimensionierter Erhitzungsprozesse mit dem Ziel der Energieeinsparung ist möglich.

Unser Leistungsangebot zu Challenge-Tests

  • Isolation und Identifizierung mikrobieller Kontaminanten

  • Unterstützung bei der Ursachenklärung für mikrobielle Kontaminationen

  • Bestimmung der D- und z-Werte relevanter Mikroorgansimen in der Produktmatrix

  • Künstliche Verkeimung von Lebensmitteln zur Durchführung von Challegentests, auch unter Verwendung apathogener Surrogate

  • Bewertung von Erhitzungsprozessen für verpackte Produkte im Labormaßstab durch praxisnahe Nachbildung des realen Erhitzungsprozesses

  • Identifizierung möglicher mikrobiologischer Gefahrenpunkte in der Prozesskette schon in der Entwicklungsphase, bei Inbetriebnahme vor Ort und bei Revalidierungen

  • Beurteilung des hygienischen Gesamtzustands in den Betriebsräumen

  • Ursachenklärung bei komplexen Schadensfällen

Beratung über die gesamte Prozesskette hinweg

Wir beraten Sie gerne

Anhand der mikrobiologischen Validierung bewerten wir nicht nur, wie effizient die von Ihnen verwendeten Entkeimungsmethoden sind. Als unabhängiges Institut bieten wir Ihnen darüber hinaus viele Leistungen, um die Qualität und Sicherheit Ihrer Produkte auf jeder Stufe der Wertschöpfungskette sicherzustellen.

Kontaktieren Sie uns

Möchten Sie mit uns über das Potenzial Ihrer Sterilisationsverfahren und Abfüllprozesse sprechen? Melden Sie sich gerne noch heute bei unserem erfahrenen Team im Bereich der mikrobiologischen Validierung.

Forschungsprojekte aus dem Bereich »Mikrobiologische Validierung«

 

Surrogate für Aspergillus-Spezies zur mikrobiologischen Validierung

 

Mobile Plasmasysteme zur Schnelldesinfektion von Räumen

 

Antimikrobielle Photodynamik zur Erhöhung der Hygiene bei der Fleischverarbeitung