Optimierung von Lebensmittelqualität und Haltbarkeit

Nahaufnahme von Kiwi-, Orangen- und Erdbeerscheiben die nebeneinander liegen

Die steigende Nachfrage nach naturbelassenen Produkten und immer längere Distributionswege lassen die Anforderungen an die Lebensmittelqualität und -haltbarkeit zunehmend größer werden. Wir analysieren Lebensmittel und Lebensmittelzutaten in Bezug auf Qualitätsveränderungen entlang der gesamten Wertschöpfungskette. Dabei setzen wir zur Bestimmung der chemischen Zusammensetzung und des technofunktionellen Profils standardisierte Methoden ein. Mithilfe von chemischen, physikalischen, mikrobiologischen und sensorischen Methoden sowie mittels mathematischer Modellierung bestimmen wir Lebensmittelhaltbarkeiten und liefern Lösungen zur Haltbarkeitsverlängerung.

Unsere Leistungen für eine optimale Haltbarkeit

Bestimmung spezifischer Verderbsprozesse

Wir führen kontrollierte Lagertests in Verbindung mit chemischen, physikalischen und mikrobiologischen Analysen durch und identifizieren spezifische Leitsubstanzen.

 

Mikrobiologische Validierung von Sterilisationsverfahren

Wir prüfen hygienische und aseptische Abfüllanlagen auf ihre Entkeimungseffizienz.

 

Qualitätsbeurteilung von Schokolade und Pralinen

Wir unterstützen Sie, die Qualität Ihrer Schokoladenprodukte zu optimieren.

Haltbarkeitsprognose durch Shelf Life Simulation

Mit unseren modularen Programmen errechnen wir spezifisch für Ihr Produkt haltbarkeitsverlängernde Faktoren.

Haltbarkeit & VerpackG

Das neue Verpackungsgesetz trat am 1. Januar 2019 in Kraft. Es stärkt den Umweltschutz und damit in besonderem Maße die Recyclingfähigkeit von Verpackungen. Machen Sie Ihre Produkte auch in ressourcenschonenden Verpackungen lange haltbar.

Haltbarkeit & Handel

Der internationale Handel bringt wichtige wirtschaftliche Vorteile mit sich, birgt aber gerade im Lebensmittelbereich große Herausforderungen. Überbrücken Sie auch lange Vertriebswege dank verbesserter Produkthaltbarkeit.

Haltbarkeit & Kundenwunsch

Viele Konsumenten legen großen Wert auf kurze, verständliche Zutatenlisten sowie auf Produkte die weitestgehend ohne Zusatz- und Konservierungsstoffe auskommen. Bieten Sie Ihren Kunden gesunde, naturbelassene Produkte, die lange haltbar sind.

Qualitätserhalt von Lebensmitteln – Forschung

Klärung produktspezifischer Verderbsprozesse

Wir klären chemische, physikalische und mikrobiologische Qualitätsveränderungen und identifizieren produktspezifische Verderbsindikatoren entlang der gesamten Verarbeitungskette. Sowohl der Einfluss der Rohstoffqualität, der Rezepturzusammensetzung als auch des Verarbeitungs- und Abpackprozesses, der Verpackung sowie der Lagerung werden geprüft. Im Rahmen von Lagertests erheben wir wissenschaftlich basierte Daten um die Haltbarkeit quantifizierbar machen zu können. Um die Qualitätsveränderung eines Lebensmittels in Echtzeit anzeigen zu können, forschen wir an der Bestimmung  von Leitsubstanzen, die während der Alterung bzw. Verderb eines Lebensmittels entstehen. Die Quantifizierung dieser Substanzen und die Korrelation mit entscheidenden Qualitätsparametern ermöglicht eine schnelle Bewertung des Frischegrads eines Produkts.

Modellrechnungen zur Haltbarkeitsabschätzung

Wir unterstützen die Verringerung von Produktverlusten am Ende der Wertschöpfungskette, indem wir auf Basis von Analysenergebnissen intelligente Systeme als Alternative für das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) entwickeln, um die dynamische Veränderung der Produktqualität abhängig von den Lagerbedingungen anzeigen zu können (dynamisches Mindesthaltbarkeitsdatum). Die umfassenden erfassten Daten ermöglichen uns zudem mathematische Modelle zur schnellen Haltbarkeitsabschätzung zu entwickeln (Shelf Life Simulation).

Physikalische Entkeimungsverfahren und antimikrobielle Pflanzenextrakte zur Haltbarkeitsverlängerung

Um die Produkthaltbarkeit zu verlängern, erforschen wir physikalische Entkeimungsverfahren wie die Plasmatechnologie oder UV-Quellen und Möglichkeiten zur Anwendung von antimikrobiell wirksamen Pflanzenextrakten sowohl am Lebensmittel als auch in einer aktiven Verpackung. Damit reduzieren wir die Anwendung konventioneller Konservierungsstoffe in Lebensmitteln und unterstützen so ein Clean Labelling. Gezielt erarbeiten wir maßgeschneiderte Konzepte zur Haltbarkeitsverlängerung für einzelne Lebensmittelprodukte.