Aussehen – Geruch – Geschmack – Textur – Mundgefühl
Sie möchten Ihre Kunden mit einem ganzheitlichen Produkterlebnis begeistern? Und sicher gehen, dass sich Ihr neues Lebensmittel oder Ihre neue Tiernahrung langfristig am Markt etabliert? Überzeugen Sie Ihre Kunden mit Produkten, die alle Erwartungen an Aussehen, Geruch, Geschmack und Textur erfüllen und schöpfen Sie Innovationspotenziale voll aus.
Wir führen für Sie fundierte sensorische Analysen durch und entwickeln klare Strategien hinsichtlich Produktoptimierung zur Steigerung Ihrer Marktchancen. Wir arbeiten dabei mit einem hausinternen (nach DIN geschultem) Sensorikpanel. Zusätzlich setzen wir unser umfangreiches Methodenrepertoire aus sensorischer und instrumenteller Analytik, Konsumententests sowie statistischen Ansätzen ein und beraten sie umfassend.
Unsere Forschungsmethoden können auf alle Rohstoffe und Produkte angewendet werden und finden Einsatz in den unterschiedlichsten Produktkategorien. Erhalten Sie hier einen Überblick über unsere Leistungen im Bereich Lebensmittelsensorik.
Fleisch & Fisch, Gewürze, Getränke & Milch, Obst & Gemüse
Bei der Optimierung und Entwicklung Ihrer Lebensmittelprodukte können wir Sie durch jahrelange Erfahrung und umfassende Laboraustattung kompetent unterstützen und die sensorischen Eigenschaften kosteneffektiv und zeitsparend erfassen und analysieren.
Der Geruch und Geschmack von Lebensmitteln ist nur durch humansensorische Tests messbar. Um Unterschiede zwischen einer Reihe von Produkten zu bestimmen und ihre Unterschiede zu beschreiben sowie zu quantifizieren, werden deskriptive sensorische Methoden eingesetzt. Die Methoden können die sensorischen Eigenschaften von Lebensmitteln und Verbrauchsmaterialien objektiv (analytisch) bewerten und charakteristische strukturelle Eigenschaften sowohl qualitativ als auch quantitativ untersuchen. Diese Analysen werden ausschließlich von geschulten Panels durchgeführt und erfordern einen intensiven Zeit- und Trainingsaufwand.
Neben den traditionellen humansensorischen Methoden kommen bei uns am Fraunhofer IVV auch moderne Schnellmethoden zur sensorischen Profilierung von Lebensmitteln und Genussmitteln zum Einsatz. Darunter z. B. Techniken, wie »Flash-Profiling«, verschiedene Mapping-Methoden, Gruppierungsmethoden und »Check all that apply« (CATA). Zusätzlich sind wir mithilfe digitaler Methoden, multidimensionaler Datenanalyse und Data Science, in der Lage neue wie auch bereits vorhandene Daten zu nutzen und zutreffend auszuwerten. Somit können wir die Entwicklung und Bewertung Ihrer Produkte noch schneller, effizienter und zielgerichteter durchführen.
Umfangreiche Expertise bieten wir zudem auch im Bereich der Aromafreisetzung bei Lebensmitteln. Diese setzen während des Verzehrs geruchsaktive VOCs frei, die den sensorischen Gesamteindruck des Produkts bestimmen. Wir ermitteln für Sie Freisetzungsmechanismen von Aromen und optimieren Lebensmittelmatrices zugeschnitten auf gewünschte Aromastoffe.
Sprechen Sie uns an und wir unterstützen Sie dabei die Produktentwicklung- und Optimierung Ihrer Produkte schnell und zielgerichtet umzusetzen!
Verpackungsmaterialien, Kunststoffe, Rezyklate, Spielzeug, Gebrauchs- und Verbrauchsgegenstände, Werkstoffe und Textilien
Wir verfügen branchenübergreifend über umfassende Expertise in der sensorischen Analytik von Gegenständen des täglichen Bedarfs, Roh- und Werkstoffen, sowie Rezyklaten. Durch den Einsatz organoleptischer Methoden in Kombination mit Sensortechnologien und multidimensionaler Datenanalyse bieten wir schnelle, effiziente und zielgerichtete Analysen der sensorischen Eigenschaften Ihrer Produkte.
Wir unterstützen Sie dabei, auf die Herausforderungen in der Qualitätssicherung, der Produktentwicklung und -optimierung vorbereitet zu sein.
Sprechen Sie uns an und wir unterstützen Sie dabei die Produktentwicklung- und Optimierung Ihrer Produkte schnell und zielgerichtet umzusetzen!
Kosmetikprodukte, Raumdüfte, Reinigungs- & Waschmittel
Sie möchten Geruch, Textur oder Wahrnehmung Ihrer Produkte und Rohstoffe aus dem Personal und Home Care Bereich untersuchen? Mithilfe unserer geschulten Panels unterstützen wir Sie bei der sensorischen Kategorisierung und beim Vergleich Ihrer Produktentwicklungsmuster.
Sprechen Sie uns an und wir unterstützen Sie dabei die Produktentwicklung- und Optimierung Ihrer Produkte schnell und zielgerichtet umzusetzen!
Heimtiernahrung und Futtermittel für Nutztiere
Bei der Optimierung und Entwicklung Ihrer Tiernahrungsprodukte können wir Sie durch jahrelange Erfahrung und umfassende Laboraustattung kompetent unterstützen und die sensorischen Eigenschaften kosteneffektiv und zeitsparend erfassen und analysieren.
Neben der sensorischen Profilierung eines Tierfuttermittels oder seiner Zutaten, können die darin enthaltenen aromaaktiven Verbindungen zusätzliche wichtige Informationen über die Eigenschaften eines Produktes liefern.
Sprechen Sie uns an und wir unterstützen Sie dabei die Produktentwicklung- und Optimierung Ihrer Produkte schnell und zielgerichtet umzusetzen!