Durch die Verkapselung von Inhaltsstoffen beispielsweise in Kosmetikerzeugnissen gewinnen diese und viele weitere emulsionsbasierte Produkte und Systeme an Wirksamkeit, Stabilität und Haltbarkeit. Darüber hinaus kann dadurch die Freisetzung von Wirkstoffen gezielt gesteuert werden.
Wir am Fraunhofer IVV arbeiten daran, die multisensorische Produktwahrnehmung solcher Systeme besser zu verstehen und ihre Vorteile zu nutzen, um produkt- und kundenspezifische Wünsche zu realisieren. So können wir u.a. durch die multisensorische Quantifizierung der freigesetzten Moleküle dazu beitragen, gezielt flüchtige oder sensitive Substanzen in der Produktmatrix zu stabilisieren und dadurch deren Haltbarkeit und Wirksamkeit zu erhöhen. Hierbei haben wir uns auf die Optimierung der Performance von Personal & Home Care Produkten spezialisiert, während die Forschenden am Fraunhofer IMM verfahrenstechnische Aspekte zur Herstellung und dem Upscaling von verkapselten Substanzen und den daraus resultierenden Produkten bereitstellen.
Mithilfe unserer Leistungen im Bereich der multisensorischen Wahrnehmung emulsionsbasierter Systeme & Produkte mit Verkapselungstechnologien steigern wir den Wert und die Qualität Ihrer Produkte.
Sprechen Sie uns an, um mehr über diese Dienstleistung zu erfahren.
Natürliche Ingredients: Extrakte, Duftstoffe, Öle, Mineralien
Naturbasierte Stoffe sind aufgrund ihrer Zusammensetzung gegenüber äußeren Einflüssen, wie z. B. Sauerstoff, sehr empfindlich und somit meist weniger stabil und haltbar. Die Nutzung von natürlichen Inhaltsstoffen und Pflanzenölen in kosmetischen Produkten stellt Unternehmen deshalb vor eine Herausforderung: Einerseits sollen die positiven Effekte der eingesetzten Aktivstoffe optimal zur Geltung kommen, andererseits müssen die negativen Effekte minimiert werden.
Hierbei kann insbesondere Oxidation die Qualität von Kosmetikprodukten stark beeinträchtigen. So verändern sich naturbasierte Inhaltsstoffe unter dem Einfluss von Sauerstoff und bilden unerwünschte Geschmacks- und Geruchsstoffe.
Mithilfe von Methoden aus der Multisensorik untersuchen wir Ihre Produkte. Dabei identifizieren wir die Vorteile der eingesetzten Inhaltsstoffe, sowie die Risiken, die aufgrund von Oxidation bestehen.
Durch eine kontinuierliche Verkapselung der flüssigen Wirkstoffe (z.B. Extrakte, Öle, Duftstoffe) als auch der festen Inhaltsstoffe (wie z.B. Mineralien, Eisenoxid, Titandioxid) stellen wir in Kooperation mit dem Fraunhofer IMM das optimale Ergebnis Ihres Produktes sicher.