
Durch die Verkapselung von Inhaltsstoffen beispielsweise in Kosmetikerzeugnissen gewinnen diese und viele weitere emulsionsbasierte Produkte und Systeme an Wirksamkeit, Stabilität und Haltbarkeit. Darüber hinaus erlaubt die Verkapselung die Freisetzung von Wirkstoffen gezielt zu steuern und erhöht so deren Effizienz und Verfügbarkeit.
Wir am Fraunhofer IVV arbeiten gemeinsam mit dem Fraunhofer IMM daran, die Eigenschaften von verkapselten Systemen besser zu verstehen und ihre sensorischen Vorteile zu nutzen, um produkt- und kundenspezifische Wünsche zu realisieren. So können wir durch den Einsatz von Verkapselungstechnologien gezielt flüchtige oder sensitive Substanzen in der Produktmatrix stabilisieren und Ihr Produkt somit z. B. mit weiteren Wirkstoffen anreichern oder durch optimierte Verpackungen noch wirksamer und haltbarer machen. Hierbei haben wir uns vom Fraunhofer IVV auf die multisensorische Untersuchung und die Optimierung von Produkten spezialisiert, während die Forschenden am Fraunhofer IMM verfahrenstechnische Aspekte zur Herstellung und dem Upscaling sowohl von verkapselten Substanzen als auch von den daraus resultierenden Produkten bereitstellen.
Egal ob Füllgut oder Verpackung – mithilfe innovativer Verkapselungstechnologien steigern wir den Wert und die Qualität Ihrer Produkte.
Sprechen Sie uns an, um mehr über unsere Dienstleistung zu erfahren.
Extrakte, Duftstoffe, Öle, Mineralien
Naturbasierte Stoffe sind aufgrund ihrer Zusammensetzung gegenüber äußeren Einflüssen, wie z. B. Sauerstoff, sehr empfindlich und somit meist weniger stabil und haltbar. Die Nutzung von natürlichen Inhaltsstoffen und Pflanzenölen in kosmetischen Produkten stellt Unternehmen deshalb vor eine Herausforderung: Einerseits sollen die positiven Effekte der eingesetzten Aktivstoffe optimal zur Geltung kommen, andererseits müssen die negativen Effekte minimiert werden.
Hierbei kann insbesondere Oxidation die Qualität von Kosmetikprodukten stark beeinträchtigen. So verändern sich naturbasierte Inhaltsstoffe unter dem Einfluss von Sauerstoff und bilden unerwünschte Geschmacks- und Geruchsstoffe.
Mithilfe von Methoden aus der Multisensorik untersuchen wir Ihre Produkte. Dabei identifizieren wir die Vorteile der eingesetzten Inhaltsstoffe, sowie die Risiken, die aufgrund von Oxidation bestehen. Durch eine kontinuierliche Verkapselung der flüssigen Wirkstoffe (z.B. Extrakte, Öle, Duftstoffe) als auch der festen Inhaltsstoffe (wie z.B. Mineralien, Eisenoxid, Titandioxid) stellen wir das optimale Ergebnis Ihres Produktes sicher.
Unser Service im Bereich Verkapselungstechnologien in Personal Care & Naturprodukten: