Geschichte des Fraunhofer IVV

1941
Gründung des Instituts mit dem Namen "Institut für Lebensmittelforschung" unter der Leitung von Prof. Dr.-Ing. habil. Rudolf Heiss in München

Sieben Unternehmen aus der Lebensmittel- und Verpackungsindustrie gründen einen Verein als Träger für das Institut. Grundkonzept ist die Gemeinschaftsforschung von Staat und Wirtschaft.

Das Institut verfolgt vorwiegend lebensmitteltechnologische Aufgabenstellungen. Diese definieren sich aus der Begleitung des Lebensmittels vom Rohstoff bis zum verpackten Produkt mit allen damit verbundenen Fragestellungen bezüglich Qualität und Haltbarkeit. Zunehmend gewinnt dabei auch die Verpackungsforschung an Wichtigkeit.

1947
Umbenennung in Institut  für Lebensmitteltechnologie

ab 1950
Regelmäßige Vorlesungstätigkeit leitender Mitarbeiter über Lebensmittelkonservierung, später auch Verfahrenstechnik und Lebensmitteltechnik an der Technischen Hochschule München

1952
Umbenennung in Institut für Lebensmitteltechnologie und Verpackung ILV; dem Trägerverein wird die Gemeinnützigkeit zuerkannt

1954
Das ILV ist als Mitglied der Gründungsvereinigung an der Gründung des AiF (Arbeitsgemeinschaft industrieller Forschungsvereinigung) als Dachorganisation für die industrielle Forschung in Deutschland beteiligt

1970
Der Trägerverein des Instituts und die Technische Universität München schließen einen Kooperationsvertrag und das Institut erhält damit den Status "Institut an der TU München"

1972
Assoziierung des Instituts mit der Fraunhofer-Gesellschaft

1975
Prof. Dr. Gerhard Schricker übernimmt die Leitung des Instituts

1978
Das Institut wird vollwertiges Mitgliedsinstitut der Fraunhofer-Gesellschaft als Fraunhofer-Institut für Lebensmitteltechnologie und Verpackung ILV.

1985
Prof. Dr. Werner Bauer übernimmt die Leitung des Instituts

Beginn der Kooperation zwischen dem Institut und dem Weihenstephaner Teil der TU München.

1990
Dr. Wolfgang Holley übernimmt die Leitung des Instituts

1996
Umzug des Instituts von München nach Freising

1998
Umbenennung in Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV

2004
Prof. Dr. Horst-Christian Langowski übernimmt die Leitung des Instituts

2012
Erweiterung des Instituts um ein Lebensmitteltechnikum