
Die Lebensmittelproduktion steht vor tiefgreifenden Herausforderungen: steigende Produktvielfalt, kürzere Innovationszyklen und der Druck zu nachhaltigem Ressourceneinsatz erfordern flexible, effiziente Lösungen. Wir entwickeln adaptive Systeme, die mithilfe innovativer Inline-Sensorik und KI-gestützter Prozesssteuerung bedarfsgerechte, effiziente Produktionsprozesse ermöglichen. Ziel ist die kontinuierliche Optimierung von Qualität, Effizienz und Ressourcennutzung.
Ein weiterer Forschungsschwerpunkt liegt auf der industriellen Erschließung alternativer Rohstoffe wie Insekten und Algen. Wir begleiten nicht nur technologische Entwicklungen, sondern automatisieren auch Aufzucht- und Verarbeitungsprozesse – hygienisch, skalierbar und wirtschaftlich.
Unsere Expertise im Sondermaschinenbau ermöglicht die Umsetzung hoch spezialisierter, hygienegerechter Produktionsanlagen für etablierte wie neuartige Konsumgüter. Ergänzend dazu entwickeln wir maßgeschneiderte Inline-Sensorlösungen, die präzise Prozessdaten liefern und so eine datengetriebene Produktionsoptimierung ermöglichen.
Darüber hinaus konzipieren wir individuelle Prüfstände zur Qualitätssicherung und Prozessvalidierung – exakt abgestimmt auf Ihre Anforderungen. Unsere Technologien sind branchenübergreifend einsetzbar, etwa in der Kosmetik- und Pharmaindustrie.
Als Hersteller von neuartigen Lebensmitteln oder funktionellen Lebensmittelzutaten stehen Sie vor der digitalen Transformation Ihrer Anlagen? Sie bekommen kaum das notwendige Fachpersonal, um Ihre Produkte durchgängig sicher und in reproduzierbarer Qualität herstellen zu können? Oder ist der verfügbare Automatisierungsgrad für Ihre speziellen Anwendungsfälle nicht hoch genug, um gegenüber der konventionellen Lebensmittelproduktion wirtschaftlich konkurrenzfähig zu sein?
Für genau diese Problemstellungen bieten wir Ihnen passende Lösungen!
Mit unserem interdisziplinären Know-how kombinieren wir innovativen Sondermaschinenbau mit unserer Expertise in Hygienic Design und der Entwicklung hochintegrierter Reinigungslösungen. Gemeinsam mit uns können Sie auch unter anspruchsvollsten Bedingungen eine sichere und hochautomatisierte Produktion realisieren.
Darüber hinaus eröffnet die Integration fortschrittlicher Inline-Sensorik neue Möglichkeiten zur Qualitätssicherung und Ressourceneffizienz. Durch die Entwicklung anwendungsorientierter Sensorsysteme ermöglichen wir die Echtzeitüberwachung und damit die adaptive Gestaltung der An- und Aufzuchtprozesse von Rohstoffen für neuartige Lebensmittel. Das schafft optimale Wachstumsbedingungen und minimiert den Ressourcenverbrauch.
Für viele Lebensmittelprodukte gibt es bereits automatisierte Verarbeitungslösungen. Haben Sie jedoch ein natürliches, forminstabiles Produkt, bei dem noch viele manuelle Handgriffe notwendig sind? Sie sind zunehmend von Personalmangel betroffen? Ihnen fehlen die geeigneten Komponenten, Baugruppen oder Anlagenmodule zur Umsetzung?
Die Lösung solcher Herausforderungen meistern wir mit unserer interdisziplinären Expertise!
In enger Zusammenarbeit entwickeln wir Ihre technisch ausgereifte, innovative und sichere Lösung, die präzise auf Ihre spezifischen Bedürfnisse zugeschnitten ist. So haben wir beispielsweise über ein patentiertes Verfahren erstmalig die automatisierte Ausrichtung und Befüllung von Antipasti umgesetzt, die bislang meist aufwendig manuell mit hohem Personaleinsatz realisiert wird.
Wir kombinieren in unseren Entwicklungen innovativen Maschinenbau mit Hygienic Design und integrierten Reinigungslösungen, damit Sie auch unter anspruchsvollsten Bedingungen jederzeit vollautomatisiert sichere Produkte erzeugen können. Seit etwa zwei Jahrzehnten sind wir bereits eng mit der EHEDG (European Hygienic Engineering & Design Group) verbunden und verfügen daher über erstklassiges und immer zeitgemäßes Expertenwissen im Bereich hygienegerechter Gestaltung. Durch die konsequente Umsetzung von Hygienic Design ist die entstehende Lösung leicht reinigbar, Sie senken den Arbeitsaufwand (z. B. durch sonst notwendige Demontage), sparen bei der Reinigung Zeit und Ressourcen und erhöhen gleichzeitig die Prozess- und damit die Produkt- sowie Verbrauchersicherheit.
Sie fragen sich, wie effizient und sicher Ihr Produktionsprozess wirklich ist? Sie sind auf der Suche nach einer geeigneten Sensorik zur Messung von Prozessdaten oder Verschmutzungsgraden?
Wir sind Ihr Partner für maßgeschneiderte Sensortechnologien, die nicht nur auf Ihre spezifischen Anforderungen zugeschnitten sind, sondern auch Funktionalität mit Hygienic Design verbinden. So gewährleisten wir eine nahtlose und unkomplizierte Integration in Ihre Prozesse.
Um die ganzheitliche Automatisierung der Lebensmittelproduktion zu unterstützen, ist eine lückenlose Überwachung und Steuerung von Produktionsprozessen entscheidend für Effizienz, Sicherheit und Qualität. Mit unseren innovativen Lösungen erfassen Sie präzise alle relevanten Prozessparameter und -zustände. Unsere Sensorsysteme bilden in Kombination mit unseren KI-gestützten Analysesystemen die perfekte Grundlage für einen adaptiven Reinigungsprozess.
Das bedeutet für Sie: weniger Kontaminationen, Ressourcenschonung und eine reibungslose Produktion.
Sie haben eine Prüfaufgabe, für die es noch kein reproduzierbares Verfahren oder adäquate Prüftechnik gibt?
Wir bauen für Sie maßgeschneiderte Prüfstände, die exakt auf Ihre Produktionsprozesse und Qualitätsstandards zugeschnitten sind. Unsere Lösungen berücksichtigen Ihre spezifischen Bedürfnisse und garantieren eine nahtlose Integration.
Technisches Know-how: Unser erfahrenes Team verfügt über umfangreiches Fachwissen in den Bereichen Elektronik, Mechanik und Automatisierung. Wir entwickeln komplexe Teststände, die reproduzierbar präzise Messungen zulassen.
Qualitätssicherung und Effizienz: Mit unseren Entwicklungen für die Prüftechnik stellen Sie die Qualität Ihrer Produkte sicher. Automatisierte Prüfverfahren ermöglichen eine effiziente Überwachung der Produktion und minimieren Ausschuss.