Macauba-Palmfrüchte: eine nachhaltige Quelle für Öle, Proteine und Ballaststoffe

Forschungsprojekt »AcroAlliance«

Entwicklung von nachhaltigen Wertschöpfungsketten für Macauba-Palmen (Acrocomia ssp.)

Macauba-Palme mit Früchten
© Fraunhofer IVV / Sérgio Henrique De Toledo e Silva
Macauba-Palme (Acrocomia ssp.)
Macauba-Früchte, teilweise geschält
© Fraunhofer IVV / Sérgio Henrique De Toledo e Silva
Macauba-Früchte, teils geschält
Projektlogo AcroAlliance

Anbau von Macauba-Palmen gegen die Abholzung tropischer Regenwälder

Neue Rohstoffe, die einen Beitrag zur nachhaltigen Entwicklung, Umweltschutz und Innovation leisten, werden zunehmend wichtiger für die Entwicklung leistungsfähiger, biobasierter Wirtschaftssysteme. In Lateinamerika und vor allem Brasilien weisen die bislang nur eingeschränkt genutzten Macauba-Palmen ein hohes Potenzial für die Herstellung von Lebensmitteln, Kosmetika und technischen Inhaltsstoffen auf. Mit einer ähnlichen Ölproduktivität wie Palmöl passt sich die Macauba-Palme an eine Vielzahl von Umgebungen an. Damit kann die Macauba-Palme insbesondere außerhalb tropischer Regionen angebaut werden und der Abholzung tropischer Regenwälder als schützenswertes Ökosystem könnte durch die wirtschaftliche Nutzung von Früchten der Macauba-Palme entgegengewirkt werden.

Optimierung der Acrocomia-Wertschöpfungskette vom Saatgut bis zum hochwertigen Produkt

Um die kommerzielle Nutzung von Macauba(Acrocomia)-Früchten voranzutreiben, sind jedoch sowohl technologische Entwicklungen als auch der Aufbau einer tragfähigen Wertschöpfungskette erforderlich. Zu den notwendigen technologischen Entwicklungen gehören Weiterentwicklungen bei der Auswahl des optimalen Pflanzmaterials bzw. Saatguts, die Verbesserung der Anbaumethoden, die Optimierung der Ernte- und Nacherntemethoden sowie die Verarbeitung der Früchte zu funktionellen Fraktionen, die vielseitig anwendbar sind. Ziel der deutsch-brasilianischen Kooperation im Projekt AcroAlliance ist es daher, die nachhaltige Nutzung von Macauba-Früchten voranzutreiben, indem diese Wissenslücken geschlossen werden. Dazu arbeiten drei Forschungseinrichtungen aus Brasilien und zwei Forschungspartner aus Deutschland gemeinsam mit 11 Unternehmen zusammen, um eine nachhaltige Wertschöpfungskette für Macauba-Früchte im Sinne einer globalen Bioökonomie zu entwickeln.

Nachhaltige Fraktionierungstechnologie für eine vollständige Verwertung der Macauba-Palmenfrüchte

Am Fraunhofer IVV wird im Rahmen des Projekts eine nachhaltige Fraktionierungstechnologie entwickelt, die die Nutzung aller Rohstofffraktionen (insbesondere Öl, Protein und Fasern) der Macauba-Palmfrüchte ermöglicht. Die Anwendung der Fraktionen in Lebensmitteln und anderen Produkten soll in Zusammenarbeit mit der Industrie erfolgen, um neuartige Produkte zu entwickeln und so eine profitable Nutzung aller Macauba-Fraktionen zu gewährleisten. So soll der Weg für die Produktion von preiswerten und funktionellen Ölen, hochwertigen Proteinen und Fasern aus Macauba-Palmfrüchten geebnet werden. Die Ergebnisse von AcroAlliance sollen dazu beitragen, Macauba als strategischen Rohstoff für eine nachhaltige Entwicklung in einer globalen Bioökonomie zu positionieren.

 

Projektlaufzeit:

2022 bis 2025

Projektträger / Zuwendungsgeber:

Fachagentur Nachwachsende Rohstoffe e.V. (FNR) / Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft BMEL

Projektpartner:

Forschungseinrichtungen

  • Deutschland
    • Fraunhofer IVV
    • Universität Hohenheim
  • Brasilien
    • Federal University of Viçosa (UFV)
    • Agronomic Institute of Campinas (IAC)
    • Institute of Food Technology (ITA)

Industriepartner

  • Deutschland
    • Speick Naturkosmetik GmbH & Co
  • Brasilien
    • INOCAS Innovative Oil and Carbon Solutions
    • Investancia Reforestation Oil & Protein
    • Soleá Brasil
    • Avicenna Consultoria Cosmética
    • Brf S.A.
    • Cargill S.A.
    • EDB Polóis Vegetais
    • Mondelez International
Vorgängerprojekt: Acrowards: Macauba-Palmfrüchte als Rohstoff für Lebensmittel und technische Anwendungen (2016-2019)
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