Netzwerke und Kooperationen

Durch eine enge Kooperation bündeln einzelne Fraunhofer-Institute ihre Kompetenzen. Neueste wissenschaftliche Erkenntnisse auf verschiedenen Gebieten fließen in gemeinsame Projektarbeit und Entwicklungen ein.

Das Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung ist Mitglied folgender Verbünde und Initiativen der Fraunhofer-Gesellschaft:

Fraunhofer-Zentrum für Biogene Wertschöpfung und Smart Farming

Das Fraunhofer-Zentrum für Biogene Wertschätzung und Smart Farming bündelt die Kompetenzen von fünf Fraunhofer-Instituten um die gesamte Wertschöpfungskette der Ernährungswirtschaft vom Saatgut bis zum veredelten Produkt nach Gesichtspunkten der Nachhaltigkeit zu transformieren.

Das Ziel ist mit intelligenten datenbasierten Technologien die Wertschöpfung biogener Rohstoffe zu erhöhen und dabei den Fokus auf die Steigerung der ökologischen und eine ökonomischen Effizienz zu richten.

Leistungszentrum »Sichere intelligente Systeme«

 

Im Leistungszentrum »Sichere intelligente Systeme« haben sich 6 Fraunhofer-Institute mit der TU München sowie der Universität der Bundeswehr München zusammengeschlossen. Die gebündelten Kompetenzen ermöglichen es, die digitalen Transformationsprozesse in allen Phasen zu begleiten - von der Idee über die Konzeption bis hin zur Implementierung neuer Geschäftsmodelle und digitaler Prozessketten. Dabei wird besonders auf die Sicherheit der Systemlösungen auch für KMU geachtet.

Forschungscluster »Circular Plastics Economy«

 

Im Fraunhofer Cluster of Excellence »Circular Plastics Economy« CCPE® arbeiten sechs Fraunhofer-Institute in einem virtuelle Institut zusammen. Ziel des Clusters ist es, die bisher noch vorwiegend lineare Kunststoffwirtschaft in eine Kreislaufwirtschaft zu wandeln. Deshalb wird entlang des gesamten Lebenszyklus von Kunststoffprodukten an systemischen, technischen und auch sozialen Innovationen geforscht.

Fraunhofer-Innovationscluster »Produktion für Intelligente Medizin«

 

Neue Entwicklungs- und Herstellungstechnologien für innovative Zell- und Gentherapeutika sowie Impfstoffe sind die Forschungsaufgabe des Innovationsclusters »Produktion für Intelligente Medizin«. Die Fraunhofer-Gesellschaft bündelt die Expertise von 23 Fraunhofer-Einrichtungen und verbindet das biologische und medizinische Know-how der Institute mit der Expertise in Automatisierungstechnologien und der autonomen Steuerung industrieller Prozesse.  

Fraunhofer-Verbund Ressourcentechnologien und Bioökonomie

 

Klimawandel und knapper werdende Ressourcen bei gleichzeitig wachsender Weltbevölkerung sind Herausforderungen, die eine neue, nachhaltige Wertschöpfung verlangen. Im Fraunhofer-Verbund Ressourcentechnologien und Bioökonomie verfolgen vier Fraunhofer-Institute das Ziel, technologische, verfahrenstechnische, zirkuläre und systemische Lösungen zu entwickeln – für ein verantwortungsvolles Management der natürlichen Ressourcen und deren Nutzung. Dazu zählen die Rohstoff- und Energieversorgung, der Klima- und Umweltschutz sowie die Sicherstellung von Ernährung und Gesundheit.

Fraunhofer-Allianz Big Data

 

In der Fraunhofer-Allianz Big Data bündeln 29 Institute ihre branchenübergreifende Expertise. Die Fraunhofer-Experten begleiten Unternehmen bei der Umsetzung von Big-Data-Strategien, entwickeln Software und datenschutzgerechte Systeme für Big Data und bilden Fach- und Führungskräfte zu »Data Scientists« aus.

Fraunhofer-Allianz Ernährungswirtschaft

 

Steigende Lebensmittelpreise, Ressourcenverknappung, fragile Lieferketten und vieles mehr stellen Unternehmen der globalen Ernährungswirtschaft vor große Herausforderungen. 13 Fraunhofer-Institute forschen entlang der gesamten Wertschöpfungskette, um Unternehmen bei ihrer Transformation hin zu einer nachhaltigen Lebensmittelversorgung zu unterstützen. Neue Entwicklungen und Lösungen sollen helfen, das noch nicht ausgeschöpfte Potenzial zu heben und die Entwicklungschancen für diesen Sektor zu steigern.

Fraunhofer POLO®

 

Fraunhofer POLO® bündelt die Einzelkompetenzen von sieben Fraunhofer-Instituten und entwickelt innovative Konzepte, Technologien und Materialien für die Funktionalisierung von polymeren Oberflächen.

Fraunhofer-Netzwerk Nanotechnologie FNT

 

Das Fraunhofer-Netzwerk Nanotechnologie legt ihren Fokus auf folgende Kernbereiche: Nanomaterialien, Nanobiotechnologie, Nanooptik und Nanoelektronik. Darüber hinaus beschäftigt sich das Netzwerk mit Fragen zur Toxizität, dem sicheren Umgang mit Nanowerkstoffen und berät potentielle Nutzer.

Fraunhofer-Geschäftsbereich Reinigung

 

 

Die Fraunhofer Reinigung vereint die Kompetenzen von neun Fraunhofer Instituten. Das übergreifende Thema ist die industrielle Reinigung von Oberflächen entlang der gesamten Prozesskette.

Fraunhofer Innovation Platform for New Food Systems at ITAL

Das Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung hat mit dem Fraunhofer Project Center for Innovations in Food and Bioresources am Lebensmitteltechnologieinstitut ITAL in Campinas (Bundesstaat São Paulo, Brasilien) eine Fraunhofer Innovation Plattform eingerichtet, die sich mit der Verarbeitung hochwertiger Rohstoffe und Lebensmittel wie Kaffee, Schokolade und tropischer Früchte sowie mit der Nutzung von biogenen Roh- und Reststoffen für industrielle Anwendungen befasst.

Fraunhofer-Leitmarkt Chemische Industrie

Im Fraunhofer-Leitmarkt Chemische Industrie kooperieren 15 Fraunhofer-Institute mit der chemischen Industrie um die industielle Umsetzung innovativer Technologien voran zu bringen.

Friedrich-Alexander Universität Erlangen-Nürnberg

Lehrstuhl für Aroma- und Geruchsforschung Arbeitsgruppe

Prof. Dr. Andrea Büttner

Technische Universität Dresden

Lehrstuhl für Verarbeitungsmaschinen/ Verarbeitungstechnik

Prof. Dr. Jens-Peter Majschak

Technische Universität München

Lehrstuhl für Lebensmittel- verpackungstechnik

Prof. Dr. Horst-Christian Langowski

Steinbeis-Hochschule Berlin

 

Prof. Dr. Peter Eisner

Friedrich-Alexander Universität Erlangen-Nürnberg

Professur für Neurowissenschaft der sensorischen Wahrnehmung

Prof. Dr. Jessica Freiherr

Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn

Lehrstuhl für Lebensmittelwissenschaften

Dr. Ute Weisz

Hochschule Weihenstephan-Triesdorf

 

Dr. Peter Muranyi

Hochschule für angewandte Wissenschaften München

Fakultät 05 - Papier und Verpackung

Prof. Dr. Sven Sängerlaub

Hochschule für angewandte Wissenschaften Kempten

Fakultät Maschinenbau

Prof. Dr.-Ing. Kajetan Müller

IVLV - Industrievereinigung für Lebensmitteltechnologie und Verpackung e.V.

EIT Food iVZW

Bündnis »Wir retten Lebensmittel!«

VDMA - Fachverband Nahrungsmittel- und Verpackungsmaschinen

VDMA - Fachverband Verfahrenstechnische Maschinen und Apparate

EHEDG - European Hygienic Engineering & Design Group

ZLV - Zentrum für Lebensmittel- und Verpackungstechnologie e.V.

PREVENT Abfall Allianz

ENFIT - International Association - Supply Chain Safety e.V.

EIT Raw Materials GmbH

OES - Organic Electronics Saxony e.V.

FiT - Fachverband industrielle Teilereinigung e.V.

DAFA Deutsche Agrarforschungsallianz

FEI Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V.

PROVEG e.V.