Punkte, die durch Linien miteinander verbinden sind
© geralt - pixabay.com
Unter der Kategorie Netzwerke finden unsere Kunden die verschiedenen Kooperationspartner, mit denen wir zusammenarbeiten

Netzwerke und Kooperationen

Durch eine enge Kooperation bündeln einzelne Fraunhofer-Institute ihre Kompetenzen. Neueste wissenschaftliche Erkenntnisse auf verschiedenen Gebieten fließen in gemeinsame Projektarbeit und Entwicklungen ein.

Das Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung ist Mitglied folgender Verbünde und Allianzen der Fraunhofer-Gesellschaft:

Fraunhofer-Innovationscluster »Produktion für Intelligente Medizin«

 

Neue Entwicklungs- und Herstellungstechnologien für innovative Zell- und Gentherapeutika sowie Impfstoffe sind die Forschungsaufgabe des Innovationsclusters »Produktion für Intelligente Medizin«. Die Fraunhofer-Gesellschaft bündelt die Expertise von 23 Fraunhofer-Einrichtungen und verbindet das biologische und medizinische Know-how der Institute mit der Expertise in Automatisierungstechnologien und der autonomen Steuerung industrieller Prozesse.  

Fraunhofer-Verbund Life Sciences VLS

 

Im Fraunhofer-Verbund Life Sciences sind die biologischen, biomedizinischen, pharmakologischen, toxikologischen und lebensmitteltechnologischen Kompetenzen der Fraunhofer-Gesellschaft zusammengefasst.

Fraunhofer-Allianz Big Data

 

In der Fraunhofer-Allianz Big Data bündeln 29 Institute ihre branchenübergreifende Expertise. Die Fraunhofer-Experten begleiten Unternehmen bei der Umsetzung von Big-Data-Strategien, entwickeln Software und datenschutzgerechte Systeme für Big Data und bilden Fach- und Führungskräfte zu »Data Scientists« aus.

Fraunhofer-Allianz Food Chain Management FCM

 

Das Food Chain Management betrachtet die Kette der Lebensmittelherstellung – von der Urproduktion über Verarbeitung und Handel bis zum Verbraucher – als einen ganzheitlichen Prozess. Die Kompetenzen von 10 Fraunhofer-Instituten werden in der Fraunhofer-Allianz Food Chain Management vereinigt, um Lebensmittel über die ganze Prozesskette zurückzuverfolgen und damit die Lebensmittelqualität sicherzustellen.
Die Fraunhofer Allianz Food Chain Management als Forschungspartner des Bundesinstituts für Risikobewertung BfR

Fraunhofer-Allianz Polymere Oberflächen POLO®

 

Die Fraunhofer-Allianz Polymere Oberflächen POLO® bündelt die Einzelkompetenzen von sieben Fraunhofer-Instituten und entwickelt innovative Konzepte, Technologien und Materialien für die Funktionalisierung von polymeren Oberflächen.

Fraunhofer-Allianz Nanotechnologie NANOTECH

 

Die Fraunhofer-Allianz Nanotechnologie legt ihren Fokus auf folgende Kernbereiche: Nanomaterialien, Nanobiotechnologie, Nanooptik und Nanoelektronik. Darüber hinaus beschäftigt sich die Allianz mit Fragen zur Toxizität, dem sicheren Umgang mit Nanowerkstoffen und berät potentielle Nutzer.

Fraunhofer Reinigung

 

 

Die Fraunhofer Reinigung vereint die Kompetenzen von neun Fraunhofer Instituten. Das übergreifende Thema ist die industrielle Reinigung von Oberflächen entlang der gesamten Prozesskette.

Friedrich-Alexander Universität Erlangen-Nürnberg

Lehrstuhl für Aroma- und Geruchsforschung Arbeitsgruppe

Prof. Dr. Andrea Büttner

Technische Universität Dresden

Lehrstuhl für Verarbeitungsmaschinen/ Verarbeitungstechnik

Prof. Dr. Jens-Peter Majschak

Technische Universität München

Lehrstuhl für Lebensmittel- verpackungstechnik

Prof. Dr. Horst-Christian Langowski

Steinbeis-Hochschule Berlin

 

Prof. Dr. Peter Eisner

Friedrich-Alexander Universität Erlangen-Nürnberg

Professur für Neurowissenschaft der sensorischen Wahrnehmung

Prof. Dr. Jessica Freiherr

Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn

Lehrstuhl für Lebensmittelwissenschaften

Dr. Ute Weisz

Hochschule Weihenstephan-Triesdorf

 

Dr. Peter Muranyi

Hochschule für angewandte Wissenschaften München

Fakultät 05 - Papier und Verpackung

Prof. Dr. Sven Sängerlaub

Hochschule für angewandte Wissenschaften Kempten

Fakultät Maschinenbau

Prof. Dr.-Ing. Kajetan Müller

IVLV - Industrievereinigung für Lebensmitteltechnologie und Verpackung e.V.

EIT Food iVZW

Bündnis »Wir retten Lebensmittel!«

VDMA - Fachverband Nahrungsmittel- und Verpackungsmaschinen

VDMA - Fachverband Verfahrenstechnische Maschinen und Apparate

EHEDG - European Hygienic Engineering & Design Group

ZLV - Zentrum für Lebensmittel- und Verpackungstechnologie e.V.

PREVENT Abfall Allianz

ENFIT - International Association - Supply Chain Safety e.V.

EIT Raw Materials GmbH

OES - Organic Electronics Saxony e.V.

FiT - Fachverband industrielle Teilereinigung e.V.

DAFA Deutsche Agrarforschungsallianz

FEI Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V.

PROVEG e.V.