Das internationale Kooperationsprogramm »Fraunhofer Innovation Platform (FIP)« stärkt die Zusammenarbeit von Fraunhofer-Instituten mit ausländischen Forschungseinrichtungen. Ziel neben der gemeinsamen Forschung ist die Verwertung wissenschaftlicher Entwicklungsergebnisse durch die Bündelung komplementärer Kompetenzen.
Eine dieser Kooperationen ist die »Fraunhofer Innovation Platform for New Food Systems at ITAL (FIP-NFS@ITAL)« zwischen dem Fraunhofer IVV und dem Institut für Lebensmitteltechnologie (ITAL) in Campinas (Bundesstaat São Paulo, Brasilien). Grundlage der engen Zusammenarbeit beider Institute war die offizielle Gründung des »Fraunhofer Project Center for Food and Bioresources« am 13. Dezember 2013. Im Jahr 2020 wurde diese Kooperation in »Fraunhofer Innovation Platform for New Food Systems at ITAL (FIP-NFS@ITAL)« umbenannt und um die fünf Schwesterinstitute der São Paulo Agency for Agribusiness Technology (APTA) erweitert. Neben dem Fraunhofer IVV und dem ITAL sind nun auch das Institut für Agrarwissenschaften (IAC), das Institut für Biologie (IB), das Institut für Zoologie (IZ), das Institut für Fischereiwissenschaften (IP) und das Institut für Agrarökonomie (IEA) an der Kooperation beteiligt.
Ziel der gemeinsamen Forschung ist es, durch die Nutzung neuer Roh- und Reststoffe einen Mehrwert im Agrifood-Sektor in Brasilien und Deutschland zu schaffen. Dazu gehören beispielsweise neue Lebensmittel aus Bananen- und Mangoschalen, funktionelle Lebensmittelzutaten aus den Früchten der Macauba-Palme sowie technische Produkte und neue Verpackungsmaterialien aus Algen.
In den letzten Jahren konnten beeindruckende Ergebnisse erzielt werden: Es wurden bereits 15 gemeinsame Forschungsprojekte bearbeitet und mit über 120 Industriepartnern aus Deutschland und Brasilien kollaboriert. Insgesamt wurden vier gemeinsame Schutzrechte angemeldet und im Jahr 2023 erfolgte die zweite Unternehmensgründung auf Basis gemeinsamer Forschungsergebnisse!