Holz sowie Holzprodukte und ihre sensorischen Eigenschaften

Holz ist ein Rohstoff, der in nahezu allen Lebensbereichen eingesetzt wird. Der Mensch kommt dabei täglich mit Holz in Berührung: vom Bodenbelag und Möbelstück, über verschiedenste Gegenstände des täglichen Gebrauchs, wie Kochlöffel oder Bleistifte, bis hin zum Einsatz in Lebensmitteln beispielsweise zur Vollendung des Aromas von Wein oder Spirituosen. Dennoch ist der charakteristische Geruch von Holz und Holzprodukten bisher wenig erforscht.

Das Fraunhofer IVV untersucht daher diejenigen Geruchsstoffe, die natürlicherweise im Rohstoff Holz enthalten sind und zum Gesamtgeruch einen Beitrag leisten. Dafür wenden wir moderne geruchsanalytische Methoden, die im Bereich der Lebensmittelaromaforschung bereits etabliert sind, auf die Holzproben an. Es konnte bereits eine Vielzahl an Substanzen unterschiedlichster Strukturen identifiziert werden, darunter auch neuartige Gerüche, die bisher noch nicht aus Holz bekannt waren.

Weiterhin klären wir den Geruch von sekundären Holzprodukten wie Cellulosefasern oder Karton sowie Bedarfsgegenständen auf Holzbasis auf. Dabei ist besonders interessant, welche der Geruchsstoffe aus dem naturbelassenen Holz in seine Folgeprodukte übergehen, um gezielt Holzaromen im Zuge der Verarbeitung zu forcieren bzw. Fehlgerüche zu reduzieren. Mit modernen analytischen und humansensorischen Methoden kommen wir so dem allseits bekannten, oft geschätzten und doch weitgehend unerforschten Holzgeruch auf die Spur.

 

Publikationen: Schreiner L., Bauer P., Buettner A. Resolving the smell of wood - identification of odour-active compounds in Scots pine (Pinus sylvestris L.), Scientific Reports, 2018
 

Schreiner L., Loos H. M., Buettner A. Identification of odorants in wood of Calocedrus decurrens (Torr.) Florin by aroma extract dilution analysis and two-dimensional gas chromatography-mass spectrometry/olfactometry, Bioanalytical and Analytical Chemistry, 2017

  Czerny M., Buettner, A. Odor-active compounds in cardboard, Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2009
Vorträge: L. Schreiner, B. Sona, H.M. Loos, Wood you like the smell? Autonomic nervous system responses and subjective evaluations of the wood smell, Eurosense 2018, 2.-5.9.2018
  L. Schreiner, B. Sona, H.M. Loos, The smell of wood and ist impact on physiological responses, 19th World Congress of Psychophysiology, 4.-8.9.2018
  L. Schreiner, B. Sona, M. Wagenstaller, A. Buettner, Investigations on the smell of wood, 5th International Conference on Processing Technologies for the Forest and Bio-based Products Industries (PTF BPI 2018), 20.-21.9.2018