Messe IFFA 2022  /  14. Mai 2022  -  19. Mai 2022

Besuchen Sie uns auf der IFFA 2022!

Qualitätssicherung, Prozesssicherheit sowie hochwertige Proteine für Fleischalternativen

Das Fraunhofer IVV präsentiert in Halle 11.1, Stand B70 ganzheitliche Lösungskonzepte für die aktuellen Herausforderungen der Lebensmittelindustrie im Kontext Fleischverarbeitung und alternativer Proteinquellen.

 

»CleanAssist« - intelligente Reinigungslanze für eine durchgängige Qualitätssicherung und Dokumentation manueller Reinigungsprozesse

Um erstmals auch bei der manuellen Reinigungsdurchführung einen sicheren und reproduzierbaren Reinigungsprozess gewährleisten zu können, haben Forschende des Fraunhofer IVV in einem ZIM-geförderten Gemeinschaftsprojekt den »CleanAssist« entwickelt.

Die in die Lanze integrierten Sensoren ermöglichen eine Protokollierung der Reinigung. Dabei werden automatisiert alle relevanten Prozessparameter, die gereinigten Bereiche sowie deren Reinigungsqualität erfasst. Die anschließende Übertragung der Daten an ein AR-Device (Brille, Tablet oder Smartphone) projiziert in Echtzeit einen »digitalen Zwilling« in die reale Reinigungsumgebung. Der Bedienende der Reinigungslanze bekommt so den Reinigungserfolg sowie die noch zu reinigenden Bereiche angezeigt.

Erfahren Sie mehr auf der Messe und vereinbaren Sie einen Termin!

 

»Co-Control« - mobile Qualitätssicherung durch bildgebende Detektion von organischen Verunreinigungen

Eine weitere Neuentwicklung für die hygienegerechte Produktion von Lebensmitteln ist die Detektion von Verunreinigungen auf Maschinen und Verpackungen mit Hilfe der berührungslosen Fluoreszenzmesstechnik. Mit dem kundenspezifisch anpassbaren Sensorsystem »Co-Control« präsentieren wir eine weitere Lösung zum Themenfeld „Food Safety“.

Basierend auf der Fluoreszenzanalyse ermöglicht es eine mobile und inlinefähige Qualitätssicherung durch die bildgebende Detektion von organischen Verunreinigungen für besonders hygienekritische Umgebungen.

Erfahren Sie mehr auf der Messe und vereinbaren Sie einen Termin!

 

Weitere Informationen zu unseren Forschungsdienstleistungen im Bereich Hygienegerechte Produktion und Reinigung.

 

Hochwertige Proteine für Fleischalternativen

Der anhaltende Trend zum Verzicht auf Fleisch hat die Nachfrage nach hochwertigen alternativen Proteinen rasant steigen lassen. Dieser hohen Nachfrage nach Fleischalternativen wird das Fraunhofer IVV mit der Forschung an wertvollen Proteinquellen aus pflanzlichen Rohstoffen und Insekten gerecht. Basierend auf einer langjährigen Erfahrung in der Herstellung von Proteinzutaten und der Charakterisierung ihrer technologischen Eigenschaften arbeitet das Fraunhofer IVV an einer stetigen Verbesserung der sensorischen Qualität von Fleischalternativen. Dabei können sämtliche Prozessschritte ausgehend vom Rohstoff, über die Entwicklung neuer fleischähnlicher Texturen bis hin zur hygienegerechten Produktion von marktreifen Fleischalternativen im Labor- und Pilotmaßstab abgebildet werden. Besonders bei der Erzeugung und Verarbeitung von Insektenproteinen stehen innovative Automatisierungs- und Sensorlösungen, gekoppelt an KI-basierte Prozesssteuerungen, im Zentrum der Forschungsarbeit.

Erfahren Sie mehr auf der Messe und vereinbaren Sie einen Termin!

Weitere Informationen zu unseren Forschungsdienstleistungen im Bereich Pflanzliche Proteine.

 

Zur Pressemitteilung