Presseinformationen

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  • Simulationssoftware SIMKOR
    © Fraunhofer IVV

    Auf der internationalen Leitmesse der Fleischwirtschaft IFFA zeigt das Fraunhofer IVV vom 4. bis 9. Mai 2019 in Frankfurt, wie Anlagen der Fleischverarbeitung mit neuen Technologien effizient gereinigt werden. Ein flexibel einsetzbarer, mobiler Reinigungsroboter erledigt dies bei gleichzeitiger Zeit- und Kostenersparnis. Die schnelle und effiziente Auslegung von Spritzreinigungssystemen ermöglicht eine innovative Simulationssoftware. Sie gewährleistet eine sichere und genau auf den Bedarf ausgerichtete Reinigung. Bereits bei der Anlagenkonzeption erspart sie aufwendige Tests. Beide Technologien werden in der VDMA Technologie-Lounge in Halle 11.1, B41 vorgeführt.

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  • Fettreduzierte Brotaufstriche und Cremefüllungen
    © Fraunhofer IVV

    Anfang 2019 sind am Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV zwei Forschungsprojekte gestartet, die neue technologische Ansätze verfolgen, um die ernährungsphysiologischen Eigenschaften verarbeiteter Lebensmittel zu verbessern. Die Fraunhofer-Lebensmitteltechnologen streben mit ihren Projektpartnern eine Reduktion der gesättigten Fettsäuren von 30 % an.

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  • Neue PE-Folie aus recyceltem Kunststoff
    © Fraunhofer IVV

    Kunststoffverpackungen müssen hohen Anforderungen gerecht werden. Deshalb bestehen sie oft aus Mehrschichtlaminatfolien. Für dieses komplexe System verschiedener Materialien gab es bisher kein geeignetes Recyclingverfahren. In dem Ende 2018 gestarteten Projekt »Circular Packaging« entsteht nun eine Demonstrationsanlage im industriellen Maßstab. Verpackungsabfälle können in dieser Anlage so schonend verwertet werden, dass sie für den erneuten Einsatz als hochwertige Packstoffe geeignet sind.

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  • Geruchsstoffidentifizierung

    Acrylfarben bieten viele Vorteile und sind deshalb nicht nur bei Künstlern beliebt. Sie trocknen schnell, verfügen über eine hohe Deckkraft und sind leicht handhabbar. Das macht sie besonders beliebt für Produkte, mit denen jeder in Berührung kommt. Beispiele dafür sind Wand- und Fassadenfarben sowie bestimmte Lacke. Bekannt sind Acrylfarben auch für ihren charakteristischen und teilweise unangenehmen Geruch. Ein Forschungsteam des Fraunhofer-Instituts für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV hat diesen Geruch erstmals charakterisiert und dabei auch schädliche Geruchsstoffe identifiziert.

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  • Konformität von Lebensmittelverpackungen

    Pressemitteilung / 25.9.2018

    Das Fraunhofer IVV lädt zum jährlichen Seminar Freisinger Tage am 17./18. Oktober 2018 ein. Unter dem Motto »Konformität von Lebensmittelverpackungen« berichten Fraunhofer-Wissenschaftler sowie Referenten aus Industrie und Forschung über neueste Entwicklungen rund um die Konformitätssicherung von Lebensmittelverpackungen.

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  • Siegelwerkzeug mit Dünnschichttemperatursensoren
    © Fraunhofer IWM

    Das Fraunhofer IVV Dresden wird im September auf der FachPack in Nürnberg Siegelwerkzeuge mit innovativen Dünnschichttemperatursensoren, die inline eine Überwachung des Verpackungsprozesses ermöglichen, vorstellen. Mit Unterstützung selbstlernender Bediener-Assistenzsysteme können undichte Verpackungen somit minimiert werden.

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  • © Fraunhofer IVV

    Physiotapes verströmen oft einen eigenartigen Geruch. Wodurch dieser Störgeruch verursacht wird, hat ein Forscherteam des Fraunhofer-Instituts für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV aufgedeckt. Bei den Untersuchungen wurden die für den Geruch verantwortlichen Substanzen erstmals identifiziert, einige davon könnten nicht nur geruchlich problematisch sein. Die Ergebnisse liefern die Basis, den Störgeruch deutlich zu verringern oder komplett zu vermeiden.

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  • Stark riechende Kinderprodukte tauchen im stetig wachsenden Spielwarensektor immer wieder auf. Welche Substanzen für diese teilweise massiven sensorischen Störeffekte verantwortlich sind, ist in der Regel allerdings nicht bekannt. Um diese aufzuklären, wurden am Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV neue Analysenmethoden basierend auf Techniken aus der Aromaforschung von Lebensmitteln entwickelt und verschiedene Spielwaren untersucht. Das Projekt wurde vom Bayerischen Staatsministerium für Umwelt und Verbraucherschutz gefördert.

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  • Das Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV hat die Ausstattung im Lebensmitteltechnikum erweitert. Ein breites Spektrum an Produkten kann jetzt als Pilotmuster auch für Konsumententests hergestellt werden. Am 23. Februar 2018 lädt das Institut zu einem Informationstag mit Kurzvorträgen und Live-Demonstrationen und anschließender Verkostung verschiedener Lebensmittel ein.

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  • © Fraunhofer IVV Dresden

    Das Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV präsentiert neue Entwicklungen im Bereich Verarbeitungsmaschinen und Verpackungstechnik auf dem VVD-Anwenderforum des Fraunhofer IVV Dresden. Das Forum findet unter dem Titel „Bediener-Assistenzsysteme für Verarbeitungsmaschinen – Konzepte & Visionen“ am 26. September 2017 in Dresden statt und richtet sich an Anwender und Hersteller von Verarbeitungs- und Abfüllanlagen.

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