Entwicklung von gesunden Convenience-Lebensmitteln für eine gesunde Ernährung in allen Lebensphasen

FORSCHUNGSPROJEKT »enable«

Neue attraktive und gesunde Convenience-Lebensmittel für verschiedene Gruppen

Lebensmittelpyramide mit verschiedenen Lebensmittel und Getränken, wie Obst, Gemüse, Kaffee, Wurstwaren und Käse
© ganzoben - Fotolia.com
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Immer mehr Menschen essen unterwegs fertig zubereitete Speisen. Auch zuhause bevorzugen vor allem Berufstätige und Eltern aus zeitlichen Gründen immer häufiger Fertigprodukte.

Um Menschen in ihren unterschiedlichen Lebensphasen eine gesunde, an ihre Bedürfnisse angepasste Ernährung zu ermöglichen, haben sich verschiedene Forschungseinrichtungen und Unternehmen aus Lebensmittelindustrie und -handel im BMBF-Forschungscluster enable zusammengeschlossen.

Ziel des Clusters ist die Entwicklung von neuen attraktiven und gesunden Convenience-Lebensmitteln, um ungesunden Ernährungsgewohnheiten in der Bevölkerung entgegen zu wirken und zunehmenden ernährungsbedingten Krankheiten wie Adipositas, Diabetes, Krebs und Herz-Kreislauferkrankungen vorzubeugen. Den Verbrauchern soll in allen Lebensphasen eine gesunde Ernährung erleichtert werden, wobei eine moderne Ernährung mit Fertiggerichten (Convenienceprodukte) kein Widerspruch zu einem gesunden Lebensstil sein soll. Schwerpunkt des enable-Clusters ist die Berücksichtigung der Bedürfnisse verschiedener Gruppen wie z. B. Schwangere, Heranwachsende, Personen mittleren Alters oder ältere Menschen.

Förderung gesunder Ernährung

Wir untersuchen in Zusammenarbeit mit der Technischen Universität München und weiteren Forschungspartnern wie Konsumenten ihre Lebensmittel auswählen und wie sich diese Entscheidungen im Sinne einer gesunden Wahl beeinflussen lassen. Die Ergebnisse fließen dann in die Produktentwicklung mit ein. Zudem soll die Entwicklung neuer Informations- und Kommunikationstechnologien dazu beitragen, die Verbraucher zu einer gesünderen Ernährung zu lenken. Koordiniert werden die Forschungsarbeiten von der Technischen Universität München.

Ballaststoffe für die Gesundheit

Das Fraunhofer IVV entwickelt als Forschungspartner ein Modell zur in-vitro Glukosefreisetzung für Ballaststoffe und ballaststoffreiche Lebensmittelmatrices. Die Erkenntnisse aus dem Modell werden genutzt, um Ballaststoffe auf ihre Funktionalität in Bezug auf den Glukosestoffwechsel zu charakterisieren und somit spezielle ballaststoffangereicherte Lebensmittel zu entwickeln, die den Plasma-Glucose-Spiegel positiv beeinflussen. Zusammen mit der Metabotypisierung von Menschen kann so eine zielgerichtete Prävention von Stoffwechselkrankheiten im Erwachsenenalter ermöglicht werden.

Proteingetränk für Senioren

Weiterhin wird am Fraunhofer IVV ein proteinreiches, hochkalorisches Getränk für und mit Senioren entwickelt, das einen Beitrag zur Bekämpfung der Mangelernährung in dieser vulnerablen Personengruppe leisten kann. Das in der ersten Förderphase entwickelte proteinreiche Getränk wird basierend auf den Erkenntnissen der Akzeptanzstudien weiter optimiert und die Auswirkungen des Einsatzes zur Prävention von Mangelernährung in Kombination mit weiteren proteinreichen Lebensmitteln in Zusammenarbeit mit der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg (Lehrstuhl Biomedizin des Alterns) untersucht. Das Lebensmitteltechnikum des Fraunhofer IVV bietet hierfür hervorragende Möglichkeiten, um diese innovative Produkte zu entwickeln. Der Geschmackseindruck beim Verzehr steht bei der Produktentwicklung immer im Vordergrund, denn eine hohe Akzeptanz kann nur mit wohlschmeckenden Produkten erzielt werden.

Zusammenhang zwischen sensorischer Wahrnehmung und Lebensmittelauswahl

Ein weiteres Forschungsprojekt am Fraunhofer IVV beschäftigt sich mit der Untersuchung der sensorischen Wahrnehmung im Kontext von Erwartungshaltung wie sie bspw. durch ein Produktlabel erzeugt werden. Hierfür wird der Effekt einer Erwartungshaltung auf die sensorische Wahrnehmung mithilfe chemosensorischer Stimulation in Kombination mit funktioneller MRT (Magnetresonanz-tomographie) untersucht. Unsere Ergebnisse zeigen auf, wie Labelinformationen uns während des Konsums von Lebensmitteln beeinflussen und Mechanismen von Lebensmittelakzeptanz und -auswahl werden untersucht und verstehen gelernt.

 

Projektlaufzeit:

1. Förderphase: 2015 bis 2018
2. Förderphase: 2018 bis 2021

Projektträger
/Zuwendungsgeber:

Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt DLR
/Bundesministerium für Bildung und Forschung BMBF

Webseite:

www.enable-cluster.de