REPAC²: Funktionale und rezyklierbare Lebensmittelverpackungen aus beschichtetem Papier

FORSCHUNGSPROJEKT »REPAC²«

Höhere Anforderungen an die Rezyklierbarkeit von Verpackungen

Eine Reihe Papierverpackungen mit Keksen
© Techa Tungateja/istock.com

Unter dem »Green Deal« der EU und der Gesetzgebung auf nationaler Ebene erhöhen sich die Anforderungen an die Rezyklierbarkeit von und den Rezyklateinsatz in Verpackungen immer mehr. Gleichzeitig muss die Schutzwirkung von Lebensmittelverpackungen erhalten bleiben, um die bekannte Haltbarkeit von Lebensmitteln zu gewährleisten. Aktuell werden gerade für sehr empfindliche Lebensmittel gering oder nicht rezyklierbare Polymer-Multimaterialverpackungen eingesetzt, da gut rezyklierbare und vom Verbraucher zunehmend bevorzugte Papierverpackungen oftmals eine schlechtere Schutzwirkung haben. Dies kann durch geeignete Beschichtungen gelöst werden.

Hochfunktionelle Papierverpackungen als Ersatz für Multimaterialverpackungen


Das Ziel von REPAC² ist die beschleunigte Entwicklung und dadurch der schnellere Markteinsatz hochfunktioneller und rezyklierbarer beschichteter Papierverpackungen für Lebensmittel. Soweit möglich sollen diese Materialien konventionelle mehrschichtige Kunststoffverpackungen ersetzen.

Im ersten Schritt werden dafür auf dem Markt verfügbare beschichtete Papiere und Papierbeschichtungen erfasst. Die vielversprechendsten Materialien werden hinsichtlich ihrer Verarbeitung, Rezyklierbarkeit und Eignung als Verpackung für ausgewählte Lebensmittel untersucht. Neben der physikalischen und mechanischen Charakterisierung wird der ökologische Fußabdruck bestimmt. Zusätzlich führen wir am Fraunhofer IVV Shel-Life-Simulationen und Lagertests durch, um die Schutzwirkung der papierbasierten Verpackungen zu evaluieren. In Fallstudien mit teilnehmenden Unternehmen werden dann die ausgewählten Materialien unter realistischen Bedingungen getestet. Außerdem bringen wir Vertreter der Lebensmittel- und Verpackungsbranche auf Matchmaking-Events zusammen.

Ein wesentliches Ergebnis von REPAC² werden praktische Richtlinien sein, die der Lebensmittelindustrie erleichtern sollen, geeignete, nachhaltige Verpackungsmaterialien auszuwählen, um die vom Gesetzgeber gesteckten Ziele zu erreichen.
 

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Daten zum Projekt

Projektlaufzeit: 2022 bis 2023
Projektträger / Zuwendungsgeber: Arbeitsgemeinschaft industrieller Forschung AiF (über Industrievereinigung für Lebensmitteltechnologie und Verpackung e. V. - IVLV) / Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz (BMWK)
Cornet-Projekt
Projektkonsortium:
  • MPR&S (Universität Hasselt, BE)
  • Pack4Food (BE)
  • Sirris (BE)
  • Flanders Food (BE)
  • ZUT-CBIMO (PL)
  • Natureef (PL)
  • IVLV (DE)
  • Fraunhofer IVV (DE)