Forschung für die Sicherheit der Verbraucher
Verbraucherschutz hat in der Konsumgüter- und vor allem Lebensmittelproduktion höchste Priorität, verursacht aber stetig steigende technische, organisatorische und damit wirtschaftliche Herausforderungen.
Hoch verzweigte, global verteilte Wertschöpfungsnetzwerke mit komplexen Stoffströmen erschweren zunehmend die Kontrolle über den Eintrag schädlicher bzw. gefährlicher Kontaminanten. Schnelle Reaktionen zur Vermeidung der Risikoausbreitung und zur Identifikation sowie Beseitigung der Risikoquellen sind grundlegende Voraussetzungen für Verbrauchersicherheit.
Das Ziel unserer Technologieentwicklung sind prospektive Konzepte forensischer sowie kognitiver Diagnostik und Sensorik, die mit Hilfe von Methoden der künstlichen Intelligenz in vernetzten Systemen Rohstoffe, Produkte und Lebensmittel »from farm to fork« schnell und günstig auf ihre Sicherheit, aber auch auf ihre Herkunft, Qualität und Haltbarkeit testen können.
Wir arbeiten in den Handlungsfeldern
Fraunhofer-Wissenschaftler forschen für das höchst mögliche Maß an Sicherheit für Lebensmittel und Produkte. Der Schutz des Menschen und der Umwelt steht dabei immer im zentralen Fokus.